Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с президентом Венесуэлы Уго Чавесом
Версия для печати
24 октября 2008 г. 14:46

23 октября в Каракасе, в резиденции президента, прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавесом.

В ходе продолжительной беседы были затронуты, в частности, вопросы философских и богословских основ социальной политики, осуществляемой государством. Митрополит Кирилл рассказал президенту Венесуэлы об опыте богословского осмысления широкого круга современных общественных проблем, реализованном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

«Это богословская рефлексия на то, что происходит сегодня с обществом, с человеческой личностью, со странами и народами, с международными отношениями, с экономикой и экологией, с человеческой цивилизацией в целом. Много внимания было уделено теме глобализации и многополярности мира. Такая работа помогает формировать христианский подход к тем вопросам, которые реально волнуют людей», — отметил владыка. Он подчеркнул, что современное богословие Русской Православной Церкви является важной частью общественных дискуссий и весомым интеллектуальным вкладом в жизнь страны. В качестве примера была приведена дискуссия в обществе о концепции прав человека в их связи с нравственной ответственностью.

У. Чавес проявил живой интерес к рассказу митрополита Кирилла о современной России и о служении Русской Православной Церкви и выразил уверенность, что как в Венесуэле, так и в России влияние Церкви на жизнь народа будет усиливаться, чему призваны способствовать уважение государством свободы Церкви и отказ последней от отождествления себя с какой-либо из чисто политических позиций.

Обсуждались также двусторонние отношения Венесуэлы и России. Собеседники выразили глубокое удовлетворение динамизмом, с которым эти отношения развиваются в последнее время. Вместе с тем, стороны были согласны в мнении, что прагматический диалог в области политики и экономики недостаточен для установления прочных связей: настоящая и прочная дружба между народами зиждется на духовном общении, на «диалоге сердец». Отмечена особая важность религиозного и культурного факторов во взаимоотношениях двух стран, в равной мере приверженных идее многополярного мира. При этом Уго Чавес неоднократно подчеркивал, что является христианином и черпает в вере вдохновение для своей деятельности, считая «возрождение подлинного христианства» надеждой мира и основой справедливой социальной политики.

Дни России в странах Латинской Америке президент Венесуэлы назвал своевременной и очень нужной акцией: «Ваш визит вводит "инъекцию сердечной энергии" в отношения наших народов, а ведь именно из сердца происходят побуждения к дружбе, в сердце рождается искренняя симпатия. Хорошо, что вы с нами. Вы напоминаете нам, что есть вещи, которые важнее нефти, важнее самолетов. Это — взаимное влечение сердца. Ваш приезд поднимет на еще более высокий уровень сердечные отношения наших стран. А за века не было еще момента, когда именно такие отношения были бы настолько востребованы», — сказал У. Чавес. Митрополит Кирилл выразил убеждение, что латиноамериканская и русская православная цивилизации принадлежат к числу важнейших составляющих многополярного мироустройства.

В ходе встречи президент предложил свое содействие строительству в Каракасе нового православного русского храма, отвечающего уровню тех отношений, которые складываются между Россией и Венесуэлой в последние годы.

На память о визите митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл преподнес в дар Уго Чавесу копию иконы Божией Матери «Державная» и рассказал об истории обретения этого чудотворного образа. В завершение беседы президент Венесуэлы предложил членам делегации пропеть в его домовой церкви песнопение, посвященное Божией Матери, после чего попросил митрополита Кирилла преподать ему благословение.

Во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел Венесуэлы А. Карденас и А. Флеминг, министр кабинета президента Э. Родригес, посол России в Венесуэле М.И. Орловец, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан — страна межконфессионального мира и согласия» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате терактов в мечетях Пакистана [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Марокко [Патриарх : Послания]

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

В Россию прибыли представители индийского монашества

В Вене состоялись торжества по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

В Вене начались торжества по случаю 60-летия Венско-Австрийской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

В Сретенском монастыре г. Москвы прошло очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание образовательной секции XXV Всемирного русского народного собора

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Ханты-Мансийской митрополии

Общество друзей службы помощи «Милосердие» отметило 15-летний юбилей

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Митрополит Воскресенский Григорий избран заместителем главы Всемирного русского народного собора