Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим

В сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим
Версия для печати
2 февраля 2017 г. 13:25

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 февраля 2017 года посетил Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. На эту дату пришелся сороковой день после крушения самолета Ту-154 над Черным морем. В Покровском соборе Новоспасской обители Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по жертвам трагедии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

В этот день Новоспасский монастырь пришли родственники, друзья, сослуживцы и все желавшие вознести молитвы о упокоении душ погибших в авиакатастрофе.

На панихиде присутствовали: мэр Москвы С.С. Собянин, представители Мэрии и Правительства Москвы.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, родственники погибших!

Сегодня 40-й день со дня трагедии, которая потрясла всю нашу страну и очень многих людей во всем мире. Замечательные сыны Отечества нашего погибли, и их смерть действительно заставила задуматься о том, что происходит с нами как с людьми, насколько хрупко наше существование. Нам иногда кажется, что мы всесильные, могущественные, что у нас мощная техника, что человек способен управлять практически всеми процессами, в которые вовлечен. На самом деле это совсем не так. Человек создан Богом и действительно исполнен сил, но над всем — Бог. И только когда мы стоим у гроба своих близких, нас часто посещают мысли о смысле жизни, о конечности нашего бытия, о всем том, что нас окружает и чему мы отдаем все силы своей души.

Господь забрал к Себе этих замечательных людей. Для нас это трагедия, но не для Бога, потому что, в отличие от нас, Бог видит всё. Он видит вечность, и то, где они сейчас, это лучше, чем то, где остаемся мы. Нам это трудно понять, потому что нам не дано опыта соприкосновения с иной жизнью. Но иная жизнь существует, а значит, смерти нет. И чем яснее мы будем это понимать, переживая умом и сердцем, тем мы будем сильнее. Тогда у нас будет иной взгляд и на нашу временную жизнь, ведь то, что нам кажется иногда очень важным, чему мы посвящаем все силы своей души, своего сердца, своего разума, с точки зрения Божественной перспективы и вечности очень часто таковым не является.

Дай Бог всем нам укрепиться в вере, которая делает человека очень сильным, которая возвышает его, в том числе над страданиями. По природе своей мы созданы Господом так, что сердцем переживаем, скорбим, и это естественно. Только очень черствый сердцем человек не переживает смерть своих близких. Но эта смерть обожгла не только близких, родных (хотя их в первую очередь), но и всех нас, еще и еще раз заставляя подумать о смысле человеческой жизни и о вечности бытия.

Сегодня 40-й день со дня кончины наших замечательных военнослужащих, людей, отдававших свою жизнь гуманитарному служению. Имена их мы знаем. Помолимся, чтобы Господь принял их в Свои небесные обители, а нам дал силу разума, силу понимания Его Божественного Промысла и успокоил, в первую очередь, души вас, мои дорогие. Храни вас Господь, а они там сейчас вместе с нами молятся. Помогай вам Бог».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва; насельники обители в священном сане.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших новопреставленных рабов Божиих, в авиакатастрофе погибших».

По окончании панихиды Святейший Патриарх Кирилл благословил родственников и близких погибших, пожелав им Божией помощи, духовного утешения, мужества и сил в постигшем их испытании.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин ознакомились с ходом реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новоспасского монастыря».

Утром 2 февраля заупокойную службу в память о Елизавете Глинке и других жертвах трагедии в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Заупокойные службы прошли в этот день в ряде других храмах столицы при участии военного духовенства.

Самолет Ту-154 Минобороны, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста Ансамбля имени А.В. Александрова, девять журналистов «Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда», представители Министерства обороны РФ, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Карагандинская епархия оказывает поддержку семьям жертв трагедии на шахте имени Костенко

В День общенационального траура в Казахстане глава Казахстанского митрополичьего округа совершил поминовение жертв трагедии на шахте Костенко

Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Иерусалимскому Патриархату в ситуации вооруженного противостояния на Святой Земле

Синод Антиохийского Патриархата: Чада Украинской Православной Церкви преследуются властями за веру

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия системы управления сферой спорта России

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы протоиерея Леонида Ролдугина [Патриарх : Послания]

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Русской Церкви приняли участие в конференции по межконфессиональному согласию в Бишкеке

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия системы управления сферой спорта России

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Состоялось заседание секции Всемирного русского народного собора, посвященной вопросам благотворительности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В храм Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского