Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Правительство Венгрии выделило средства на реставрацию и строительство православных храмов

Правительство Венгрии выделило средства на реставрацию и строительство православных храмов
Версия для печати
6 февраля 2017 г. 17:43

1 февраля 2017 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал распоряжение Правительства о выделении государственной субсидии на реставрацию и строительство храмов Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Согласно распоряжению, Правительство окажет помощь в реставрации Успенского кафедрального собора в Будапеште, храма Пресвятой Троицы в Мишкольце, храма святителя Николая Мирликийского в Токае, а также в строительстве нового православного храма в Хевизе, сообщает сайт Венгерской епархии.

***

Успенский кафедральный собор г. Будапешта ― старейшая православная церковь Венгрии (строилась в 1791-1801 гг.), в его создании участвовал один из выдающихся архитекторов XIX столетия Миклош Ибль.

Во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал, одна из его башен была разрушена. В 2006-2009 годах, при епископе Венском и Австрийском Иларионе (ныне митрополит, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), были проведены первоэтапные работы по реставрации. В 2016 году Венгерской епархии удалось согласовать выделение средств на вторую, завершающую часть реставрационных работ. Договор о выделении средств был подписан 24 октября 2016 года.

8 января 2017 года, в ходе личной беседы, государственный секретарь Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений Миклош Шолтес от имени премьер-министра и Правительства Венгрии пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить эту страну после завершения реставрационных работ в Успенском соборе Будапешта.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность памятников, которые находятся в ее пользовании

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде

В Москве проходит выставка-презентация «Благоукрашение храмов»

Кафедральный собор в честь Рождества Христова освящен в Солигорске

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение обновленного академического храма Киевских духовных школ

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Глава XX. Церковные учреждения в дальнем зарубежье [Документы]

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил торжества по случаю 100-летия избрания на Московский Патриарший престол святителя Тихона и 115-летия великого освящения Патриаршего собора Нью-Йорка

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

В Москве состоялась конференция «Святитель Филарет и его роль в создании женских духовных общин»

В Саранске прошел III Межрегиональный форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет»

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии