Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
Версия для печати
21 февраля 2017 г. 16:02

21 февраля 2017 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Комиссия была образована 11 декабря 2014 года.

В мероприятии, которое прошло под руководством главы Комиссии, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, приняли участие государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

Встреча была посвящена теме «Вопросы оказания гуманитарной помощи населению Сирии».

В начале заседания с вступительным словом выступил митрополит Иларион, который, в частности, сказал: «В крайне тяжелом положении продолжает оставаться христианская община Сирии. Несмотря на заявленное сирийскими властями внимание к нуждам христиан, нередко их интересы оказываются ущемлены. Среди христианских Церквей наибольшие трудности испытывает Антиохийская Православная Церковь. В так называемой Долине христиан в провинции Хомс около 200 тысяч православных живут в сложных гуманитарных условиях. Они испытывают нужду в самых необходимых ресурсах: воде, питании, электроэнергии и топливе. Полагаем своей важной миссией оказывать сирийским верующим всю возможную помощь. В этом деле мы не одиноки. Среди партнеров Московского Патриархата ― Императорское православное палестинское общество, Община святого Эгидия, "Помощь Церкви в беде", "Международная христианская солидарность" и другие организации».

Среди адресатов направляемой при содействии Русской Православной Церкви гуманитарной помощи ― медицинские учреждения, которые передают ее всем пострадавшим от войны вне зависимости от их религиозной принадлежности, подчеркнул председатель ОВЦС.

Архипастырь также констатировал, что «вопрос положения мирного населения Сирии остается одной из ключевых тем взаимодействия Русской Православной Церкви с инославными конфессиями; данный вопрос занимает важное место в повестке официальных диалогов и рабочих консультаций с самими сирийскими Церквами».

«Гуманитарная помощь населению Сирии, ― отметил митрополит Иларион, ― является временной мерой, нацеленной на безотлагательное содействие самым необходимым нуждам людей, однако коренным решением проблемы является прекращение военных действий в стране и поиск путей утверждения гражданского согласия. В этой связи приветствуем международную встречу по сирийскому урегулированию в Астане, положившую начало диалогу между сирийским правительством и оппозицией».

В заключение своего выступления председатель ОВЦС выразил надежду, что заседание Комиссии будет способствовать выработке дальнейших консолидированных действий по гуманитарной поддержке мирного населения Сирии. В этих целях было предложено создать в рамках Комиссии рабочую группу, состоящую из представителей как религиозных общин, так и государственных ведомств. Данное предложение было поддержано участниками встречи.

Далее прозвучали выступления представителей христианских конфессий и традиционных религий России, а также органов государственной власти и общественных организаций, вовлеченных в проблематику повестки дня заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ