Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Версия для печати
23 февраля 2017 г. 18:14

23 февраля 2017 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В торжественной церемонии приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, митрополит Валентин (Мищук), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, столичное духовенство.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны генерал-лейтенанта В.С. Ивановского, военного коменданта г. Москвы генерал-майора Е.А. Селезенева, офицеров и солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества:

«В вашем лице я хотел бы сегодня поздравить все российское воинство, преемников тех, кто защищал наше Отечество на протяжении всей его истории в самых страшных войнах, которые так или иначе были связаны с нашей страной. Нам приходилось защищаться, а не нападать. Мы действительно выстояли в этих битвах и построили великую державу. И сегодня на российском воинстве лежит огромная ответственность — продолжать ту победоносную традицию предшествующих поколений, которая и обеспечила нынешнее процветающее положение нашей страны. А это значит, что мы должны быть не менее мужественными, не менее сильными, не менее боеспособными, не менее любящими Родину.

Пусть Бог даст каждому из вас внутренние силы достойно нести свой воинский подвиг, свое служение, и помнить о том, что за вашими спинами — мирная жизнь нашего народа.

Пусть Господь хранит Россию и воинство российское! С праздником!»

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Братья и сестры!

Хотел бы также всех вас поздравить с этим замечательным днем. Мы отмечаем его всем народом, и это всенародное празднование Дня защитника Отечества является свидетельством того высокого уважения, той признательности, которые народ испытывает к своим Вооруженным силам.

Действительно, было много героизма на протяжении всей истории существования нашего Отечества, были невероятно трудные страницы этой истории, были моменты, когда стоял вопрос выживания нашего народа. И предыдущие поколения справились с этой задачей. Мы сегодня — наследники этой былой славы наших отцов, дедов и пращуров.

Всегда, когда особенно трудно было стране и народу, Церковь духовно мобилизовывалась, поддерживала свой народ, вдохновляла его. А иногда служители Церкви, как мы знаем, с крестом шли в атаку, давая пример того, как можно защитить Родину, в том числе, не жалея живота своего.

Да поможет всем нам Господь быть духовной силой, которая не теряет своей мощи ни под какими, даже самыми сложными, воздействиями окружающего нас мира. Дай Бог нам сохранять соль соленой, дух сильным. И тогда, верю, что народ наш будет способен не только защищать самого себя, в том числе с помощью Вооруженных сил, но и делать все для того, чтобы укреплялась всесторонне — и духовно, и материально — жизнь страны.

С праздником вас поздравляю».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

Молитва на краю света [Интервью]

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

В московском Донском монастыре совершили панихиду у могилы И.С. Шмелева в 70-ю годовщину смерти писателя

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение памятника вмч. Георгию Победоносцу в подмосковном Красногорске

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени