Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий ознакомился с ходом строительства соборного храма Зачатьевского монастыря

Святейший Патриарх Алексий ознакомился с ходом строительства соборного храма Зачатьевского монастыря
Версия для печати
28 октября 2008 г. 14:54

Предстоятель Русской Церкви посетил Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, в котором продолжаются работы по возведению собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме Сошествия Святого Духа Его Святейшество поклонился святыням Зачатьевского монастыря. Настоятельница обители игумения Иулиания (Каледа) рассказала Святейшему Патриарху о ходе строительства.

«С тех пор, когда мы закладывали камень в основание будущего храма, произошли большие перемены, и чудом Божиим воздвигается этот величественный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Нужно благодарить за ту милость, которую по молитвам Божией Матери Господь являет на этом святом месте, освященном подвигами и молитвами бывших насельниц монастыря», — сказал Святейший Патриарх.

«В стране восстанавливаются храмы, и вместе с этим меняется лик России, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Храмы наполняются людьми, которые находят в них духовную поддержку и утешение».

Автор проекта собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы А. Оболенский рассказал Патриарху Алексию о некоторых архитектурных особенностях строящегося храма.

Его Святейшество сопровождали духовник г. Москвы старший священник монастыря протоиерей Николай Важнов, клирики монастыря и сестры обители.

Справка:

Зачатьевский женский монастырь является древнейшим женским монастырем в Москве. Он был закрыт в 1925 году, а собор Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были разрушены.

В 1995 году постановлением правительства Москвы строения Зачатьевского монастыря были переданы в безвозмездное бессрочное пользование монастырю. Позднее Московской Патриархией было принято решение провести обследование оставшихся фундаментов собора и приступить к воссозданию главного монастырского храма — Рождества Пресвятой Богородицы.

При проведении археологических изысканий в 2003 году были обнаружены фрагменты культовых зданий XVI-XVII и XIX веков, фрагменты храма XVIII «Неопалимая Купина» и множество находок, связанных с деятельностью монастыря в XIV-XIX вв.

25 ноября 2005 года, в день празднования в честь главной святыни обители —  иконы Божией Матери «Милостивая», Святейший Патриарх Алексий совершил чин освящения закладного камня в основание собора Рождества Пресвятой Богородицы.

По словам игумении Иулиании (Каледы), новый собор будет иметь традиционный для московского зодчества облик. Внешний вид собора будет соответствовать стилю кремлевских соборов и Храма Христа Спасителя. Собор увенчают 5 куполов, высота главного купола составит 40 метров. В верхнем этаже собора, общей площадью около 1000 метров,  планируется разместить 9 приделов, а в нижней части храма разместится археологический музей, в котором будут представлены фрагменты культурных слоев и археологические находки.

Возведение Богородице-Рождественского собора планируется завершить к 2010 году.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Ереванским и Армянским Леонидом

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Предстоятель Русской Церкви встретился с председателем Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии передачи для Владимирского собора в Херсонесе картины «Святой князь Владимир и святая княгиня Ольга»

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде