Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось отпевание и погребение новопреставленного митрополита Нифонта (Солодухи)

Состоялось отпевание и погребение новопреставленного митрополита Нифонта (Солодухи)
Версия для печати
25 марта 2017 г. 12:32

24 марта 2017 года на площади перед Покровским кафедральным храмом г. Луцка было совершено отпевание новопреставленного митрополита Нифонта (Солодухи).

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия чин отпевания возглавил наместник Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

На богослужении присутствовали архиепископ Городницкий Александр, сотни священнослужителей, наместники и игумении монастырей, руководство Волынской области, представители общественности и тысячи верующих из Украины, Белоруссии, Польши и России.

После заупокойного богослужения к собравшимся обратился митрополит Павел, который напомнил о великих трудах и преданности православной вере усопшего волынского архипастыря.

Управляющий Волынской епархией епископ Нафанаил поблагодарил всех прибывших проститься с новопреставленным владыкой.

В тот же день состоялось погребение митрополита Нифонта. Согласно последней воле почившего, владыка похоронен в его родном селе Галина Воля Старовиживского района Волынской области. На прощальной церемонии присутствовали сотни односельчан новопреставленного архипастыря, многочисленные жители Волыни, гости из Белоруссии и России.

Заупокойную литию перед погребением совершил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, который был духовным чадом владыки Нифонта.

Митрополит Нифонт отошел ко Господу 22 марта 2017 года, в 4 часа утра, после продолжительной болезни на 69-м году жизни. С 1992 года в течение 24 лет владыка Нифонт был правящим архиереем Волынской епархии, с 22 октября 2016 года по состоянию здоровья находился на покое. Соболезнования по поводу кончины митрополита Нифонта выразили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

По материалам сайта Волынской епархии и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

См. также: Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт: У каждого времени свое испытание веры

Версия: украинская

Материалы по теме

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе

Архиепископ Винницкий Варсонофий совершил Литургию у стен захваченного сторонниками ПЦУ кафедрального собора Винницы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Перервинском монастыре

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»