Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители
Версия для печати
26 марта 2017 г. 15:25

25 марта 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Совещание возглавил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В состав Совета вошли: , глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий — сопредседатель Попечительского совета; помощник Президента России Андрей Белоусов; заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов; наместник Успенского мужского монастыря ― Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков); настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова); генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев; губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие.

Открывая заседание, Михаил Бабич, в частности, отметил: «Сохранение богатого духовного наследия ― это один из наших основных приоритетов. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии трудно решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика».

Представитель Президента также добавил, что Нижегородская земля всегда была и остается одним из крупнейших духовных центров России и всего православного мира: на территории Нижегородской области расположено более 900 храмов и 25 монастырей, . По словам М. Бабича, а паломничество в Дивеево, как отметил М. Бабич, «совершается не только из всех регионов нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья».

По окончании заседания Попечительского совета настоятельница Дивевской обители игумения Сергия (Конкова) и наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) отметили важность этого мероприятия.

Игумения Сергия заявила, что дальнейшая работа по возрождению обителей выходит на новый уровень: Попечительский совет возглавил представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а в его состав вошли представители разных отраслей и государственных ведомств. «Для нас это, конечно, неизреченная милость Божия и Царицы Небесной, Начальницы нашей святой обители. Мы благодарны людям, которые согласились принять участие в работе этого Попечительского совета, и будем за них сугубо молиться, чтобы Господь ниспослал им Свою милость и чтобы все задуманное претворялось в жизнь», ― сказала игумения Сергия.

Игумен Никон (Ивашков) напомнил, что основательнице Дивеевской обители нижегородской дворянке Агафье Семеновне Мельгуновой на пути в Саровскую пустынь явилась Пресвятая Богородица, указавшая на Дивеево как на Свой Четвертый удел на земле. «Понятно, что между этими двумя монастырями существует неразрывная связь, ― заметил отец Никон. ― Мы как единое целое, и покровитель у нас общий ― преподобный Серафим Саровский».

Игумен монастыря отметил одну из основных проблем Саровской обители: сквозное автомобильноое движение через территорию монастыря. По его мнению, нынешнее заседание вселило уверенность, что строительство объездного моста пойдет быстрее и вскоре появится возможность огородить монастырь по периметру. По словам наместника, это окажет положительное влияние на жизнь обители.

«Слава Богу, и жители города Сарова с пониманием к относятся к нашим проблемам, и городские власти, и региональные, и федеральные, ― отметил игумен Никон. ― Но потребовались дополнительные усилия, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан Попечительский совет, с помощью которого, я надеюсь, наш монастырский комплекс будет восстановлен во всей его былой красоте».

Следующее заседание Попечительского совета, намеченное на май нынешнего года, возможно пройдет в Дивеевской обители на Саровской земле.  

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»