Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители
Версия для печати
26 марта 2017 г. 15:25

25 марта 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Совещание возглавил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В состав Совета вошли: , глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий — сопредседатель Попечительского совета; помощник Президента России Андрей Белоусов; заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов; наместник Успенского мужского монастыря ― Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков); настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова); генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев; губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие.

Открывая заседание, Михаил Бабич, в частности, отметил: «Сохранение богатого духовного наследия ― это один из наших основных приоритетов. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии трудно решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика».

Представитель Президента также добавил, что Нижегородская земля всегда была и остается одним из крупнейших духовных центров России и всего православного мира: на территории Нижегородской области расположено более 900 храмов и 25 монастырей, . По словам М. Бабича, а паломничество в Дивеево, как отметил М. Бабич, «совершается не только из всех регионов нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья».

По окончании заседания Попечительского совета настоятельница Дивевской обители игумения Сергия (Конкова) и наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) отметили важность этого мероприятия.

Игумения Сергия заявила, что дальнейшая работа по возрождению обителей выходит на новый уровень: Попечительский совет возглавил представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а в его состав вошли представители разных отраслей и государственных ведомств. «Для нас это, конечно, неизреченная милость Божия и Царицы Небесной, Начальницы нашей святой обители. Мы благодарны людям, которые согласились принять участие в работе этого Попечительского совета, и будем за них сугубо молиться, чтобы Господь ниспослал им Свою милость и чтобы все задуманное претворялось в жизнь», ― сказала игумения Сергия.

Игумен Никон (Ивашков) напомнил, что основательнице Дивеевской обители нижегородской дворянке Агафье Семеновне Мельгуновой на пути в Саровскую пустынь явилась Пресвятая Богородица, указавшая на Дивеево как на Свой Четвертый удел на земле. «Понятно, что между этими двумя монастырями существует неразрывная связь, ― заметил отец Никон. ― Мы как единое целое, и покровитель у нас общий ― преподобный Серафим Саровский».

Игумен монастыря отметил одну из основных проблем Саровской обители: сквозное автомобильноое движение через территорию монастыря. По его мнению, нынешнее заседание вселило уверенность, что строительство объездного моста пойдет быстрее и вскоре появится возможность огородить монастырь по периметру. По словам наместника, это окажет положительное влияние на жизнь обители.

«Слава Богу, и жители города Сарова с пониманием к относятся к нашим проблемам, и городские власти, и региональные, и федеральные, ― отметил игумен Никон. ― Но потребовались дополнительные усилия, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан Попечительский совет, с помощью которого, я надеюсь, наш монастырский комплекс будет восстановлен во всей его былой красоте».

Следующее заседание Попечительского совета, намеченное на май нынешнего года, возможно пройдет в Дивеевской обители на Саровской земле.  

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества