Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии русского храма на Кипре
Версия для печати
28 марта 2017 г. 17:24

27 марта 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси поездку на Кипр, посетил подворье Киккского монастыря в Никосии, где игумен обители митрополит Киккский Никифор дал обед в честь гостей из России.

Затем состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Богословским факультетом Никосийского университета. Свои подписи под документом поставили ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион и заместитель ректора Никосийского университета А. Полемитис.

Вечером председатель ОВЦС принял участие в торжественной церемонии открытия русского храма апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших. Храм был построен в городе Эпископио по инициативе митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии для русскоязычной общины. На открытии присутствовали митрополит Найроби Макарий (Александрийский Патриархат), митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), архиепископ Петергофский Амвросий (Московский Патриархат), епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат), митрополит Пловдивский Николай (Болгарский Патриархат), иерархи Кипрской Православной Церкви, митрополит Бресфенский Феоклит (Элладская Православная Церковь), Президент  Республики Кипр Н. Анастасиадис, спикер кипрского парламента Д. Силлургис, Чрезвычайный и Полномочный посол России на Кипре С.В. Осадчий, председатель фонда «Созидающий мир» В.А. Заренков, представители местных властей, духовенства, общественных организаций, средств массовой информации.

Перед началом церемонии митрополит Иларион участвовал в пресс-конференции, ответив на вопросы кипрских и российских журналистов. В начале торжества митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия совершил водосвятный молебен, песнопения которого пел хор византийской музыки под руководством протопсалта Святой Горы Афон архимандрита Антипы.

После открытия врат храма и внесения у него мощей святых угодников Божиих состоялось награждение ктитора храма В.А. Заренкова высшей наградой Республики Кипр — орденом «За заслуги». Награду ему вручил Президент Кипра Н. Анастасиадис, который, тепло поблагодарив благотворителя, а также митрополита Тамассосского и Оринийского Исаию за их выдающийся вклад в дело созидания храма, отметил, что этот храм всегда будет «живым памятником крепкой духовной связи двух православных народов, содействуя углублению исторических отношений между ними, взаимопониманию, сотрудничеству и взаимопомощи». «Совместно молясь здесь, мы свидетельствуем о том, что наша общая вера является прочным связующим звеном между киприотами и русскими», — подчеркнул глава государства.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион:

«Уважаемый господин Президент,

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие братья и сестры!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я хотел бы сердечно приветствовать всех вас с замечательным событием — открытием дверей первого русского храма на острове Кипр.

Отныне этот храм будет духовным домом для тысяч русскоязычных людей, которые постоянно живут на Кипре или приезжают сюда. Он станет символом нерушимой дружбы, которая связывает народы России и Кипра, и многовековых связей между Русской Православной Церковью и Кипрской Православной Церковью.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла, от себя лично и от всей Русской Православной Церкви я хотел бы выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Тамассоскому и Оринийскому Исайи за то, что он построил первый на кипрской земле русский храм. Вы, дорогой владыка, не на словах, а на деле явили любовь к Русской Православной Церкви. И зерно, которое было посеяно в те годы, когда Вы учились в Московской духовной академии, сегодня в Вашем лице принесло стократный плод.

Я хочу от имени Святейшего Патриарха и от себя лично поблагодарить ктитора этого храма Вячеслава Адамовича Заренкова. Если бы не Вы и не Ваша решимость построить храм, его бы сейчас здесь не было.

Хотел бы поблагодарить Президента Республики Кипр и других представителей власти этой страны за внимание, которое оказано этому храму и русскоязычным верующим острова.

Всем православным жителям этого острова — и грекам, и русским — хочу пожелать: храните твердо святую Православную веру. Пока будет жива Православная вера, будет жить Кипр. Если когда-нибудь, не дай Бог, кипрский народ поддастся уговорам тех либеральных западных деятелей, которые говорят, что можно жить без веры, не будет ни Кипра, ни кипрского народа. Святая вера Христова на протяжении двух тысяч лет хранила этот благословенный народ и будет хранить его до тех пор, пока стоит мир.

Пусть Господь хранит остров Кипр, этот народ и все наши православные народы в мире, согласии и любви».

На церемонии также выступили посол Российской Федерации на Кипре С.В. Осадчий, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия и В.А. Заренков, рассказавшие об истории создания храма и тепло поблагодарившие всех, кто принимал участие в его возведении.

В.А. Заренкову, а также мастерам, созидавшим храм, были вручены награды Тамассосской митрополии Кипрской Православной Церкви — медали священномученика Гераклидия Кипрского.

В завершение торжественного вечера состоялся концерт духовной музыки с участием хора Санкт-Петербургской духовной академии и местных исполнителей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с 55-летием со дня рождения

Празднование Дня России впервые прошло на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Митрополит Волоколамский Иларион: Легитимизация раскола на Украине рассечет на части все тело мирового Православия [Интервью]

Очередное заседание Комитета представителей Православных Церквей при ЕС прошло в Брюсселе

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Летняя сессия Межсоборного присутствия началась с обсуждения богословских вопросов

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир посетил православные приходы в Северной Италии

Первая Литургия совершена в «Доме трудолюбия» для бездомных Нью-Йорка, созданном при участии Русской Православной Церкви

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии встретился с послом Южной Кореи в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой австрийской дипломатической миссии в России

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»