Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
9 апреля 2017 г. 23:43

9 апреля 2017 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим. Этот праздник исполнен глубокого непреходящего смысла. Сегодня мы вспоминаем не столько слова Господа, которые Он обратил тогда к людям, сколько само событие священной истории. Мы вспоминаем шествие Господа как паломника, восходившего в Иерусалим подобно всем, кто стекался в те дни на Пасху. Но народ во множестве встречал Спасителя, потому что был потрясен свершившимся чудом: незадолго до того Господь вывел из гроба Лазаря — мертвеца, уже четвертый день пребывавшего в погребальной пещере. Окружавшие предупреждали Спасителя, что тот уже смердит, и можно себе представить их состояние, когда подверженное разложению человеческое тело вышло на свет из гроба.Был дан ясный и сильный сигнал: Бог способен воскресить человека, и этот сигнал дал миру Сын Божий и Сын Человеческий, Господь Иисус Христос.

Конечно, весть о случившемся разлетелась по всей округе. Иерусалим пришел в движение, и народ высыпал, желая увидеть великого чудотворца. Ему встретили, как встретили бы победителя, триумфатора, возвращавшегося после победы над грозным врагом. Но Господь вступил в город, как входили простые люди. Триумфаторы въезжали на белых конях, а Господь ехал на молодом ослике, как бедняк, ничем не отличаясь от многих других, кто устремлялся в это время в Иерусалим.

Можно задаться вопросом: почему же Господь так поступил? Почему Он не въехал как триумфатор, ведь Он был этого достоин? Может быть, торжественный вход в Иерусалим потряс бы сознание книжников, фарисеев, первосвященников, остановил бы их интригу, целью которой было уничтожение Иисуса и Лазаря?

Преподобный Филофей Синайский, слова которого собраны в «Добротолюбии», учит, что смирение или смиренномудрие — это Божественная добродетель. А святитель Иоанн Златоустговорит, что человек не может уподобиться Богу, если он не смиренный. В сознании каждого Бог — это сила, могущество, ведь Он Творец Вселенной, Промыслитель. Но неужели в Его природу включено смирение? Евангельское событие вхождения в Иерусалим это подтверждает. Это было даже не проявление мудрости, — это было проявление самой природы Богочеловека.

Если Богу по природе свойственно смирение, то мы, люди земли, смирение путаем со слабостью, основывая свои отношения с ближними отнюдь не на смирении, а на стремлении демонстрировать свои возможности, физическую силу или даже силу интеллекта, чтобы побеждать тех, кто встает на нашем пути. Но разве может быть напрасным то, что открылось миру в день пришествия Господа в Иерусалим? Разве может быть проигнорирован любым мыслящим человеком тот факт, что Бог есть смирение?

Святые отцы согласно свидетельствуют, что без смирения не может быть терпения. Без смирения не может быть великодушия. Без смирения не может быть кротости. Без смирения сердце человека не способно вместить любовь. В молитве святого Ефрема Сирина, которую мы повторяем в течение Великого поста, эти добродетели связаны воедино. Справедливо утверждать, что смирение, — а лучше сказать, смиренномудрие, ибо смирение исполнено великой мудрости, — это непременное условие развития в нас иных добродетелей.

Что же произошло, когда Господь смиренно взошел в Иерусалим? Люди поклоняются пустышкам, неким знакам превосходства, а Господь, в силу Своего смирения, пренебрег всеми обычаями торжественного входа победителя в столичный град и оказался выше всего, что так дорого людям, но на деле является предрассудком. Ибо смирение поднимает нас над обыденностью жизни, помогая взглянуть на себя, на окружающий мир с заоблачной высоты, увидеть всю ничтожность, всю суетливость, всю слабость того, что люди называют силой. Достаточно только перестать следовать по наезженным дорогам и не повторять величайшую ошибку тех, кто отказывается от смирения и тем самым разрушает свою свободу.

А теперь давайте спросим себя: разве мало и у нас предрассудков, которые проистекают от того, что человек сознает себя сильным, могущественным, способным управлять другими? В какой-то момент вся эта слава, основанная на гордыне, вдруг рассыпается так, что от нее ничего не остается. И какое же горе постигает этих «великих» и «сильных»! Рушится и лишается смысла жизнь, солнце меркнет, все заканчивается, — и не потому что человек умер или тяжело заболел, а только потому, что он лишился славы, которую зарабатывал всем тем, что противоположно человеческому смирению.

Смиренный человек остается сильным, даже когда искушается властью. В таком случае словно повторяется пример Господа, входящего в Иерусалим. А с какой любовью относятся к тем людям во власти, которые сохраняют искреннее смирение — не напыщенное, не наигранное! Даже когда они перестают играть значительную роль, их не оставляет человеческая любовь. И как много тому примеров! Первый, что приходит на ум, — замечательный пример величайшего полководца земли нашей Александра Васильевича Суворова. Он был отстранен от вершин общественной жизни, но какой же любовью, признательностью он был окружен — и со стороны своих современников, и на протяжении всей последующей истории нашей страны.

Господь Иисус Христос сегодня учит нас тайне человеческого счастья. Ничто, из того, что присуще Богу, не может принести скорбь, разрушение надежд, омрачение души, — а смирение принадлежит Богу. И пусть праздник Входа Господня в Иерусалим научит нас великой Божественной мудрости, которая помогает человеку быть свободным от предрассудков, по-настоящему сильным, способным жить вместе с Богом, вмещающим в свое сердце Его любовь, а значит, счастливым и иметь подлинное признание со стороны других.

Господь, явивший нам пример смиренномудрия через восшествие в град Иерусалим, да поможет каждому укрепляться в смиренномудрии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Даниила Московского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Ермогена после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 37-ю по Пятидесятнице после Литургии в Троицком храме подмосковного Реутова

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 15-ю годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя в день открытия XXXII Международных Рождественских чтений