Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В сети Интернет производился сбор пожертвований на строительство несуществующего храма на горе Фавор

Версия для печати
14 ноября 2008 г. 11:20

Больше года на сайте «Символ веры» осуществлялся сбор средств на возведение «Преображенского храма», который уже был построен в начале XX века при содействии Императорского палестинского общества.

Кроме того, на сайте пользователи Интернета якобы имеют возможность заказать поминовение на литургии или на молебнах, которые совершаются в храмах Миссии, а также приобрести различную продукцию религиозного назначения: иконы, нательные кресты, свечи, четки и т.д. Характерно, что минимальная сумма заказа установлена в $500.

Русская духовная миссия накануне выступила с заявлением, в котором опровергла причастность т.н. «Благотворительного фонда "Символ веры"» к какой бы то ни было деятельности Русской Православной Церкви в Святой Земле.

В заявлении, опбликованном на сайте миссии, в частности, говорится: «В связи с тем, что на сайте "Живого Журнала" и в сети Интернет появилась информация о проекте строительства русского православного храма Преображения Господня в районе горы Фавор в Израиле, который осуществляет так называемый Благотворительный фонд Символ веры под руководством некоего Олега Олеговича Бялика, Русская духовная миссия в Иерусалиме уполномочена заявить, что данный "Фонд" и осуществляемый им сбор финансовых средств на строительство храма на Фаворе, а также заказ церковных треб (молебнов, поминовений, панихид и проч.) через сайт "Символ веры" (www.simvol-veri.ru) не имеет никакого отношения к Русской духовной миссии в Иерусалиме».

В заявлении также отмечается, что на специальный запрос, направленный миссией в Канцелярию Иерусалимской Патриархии, относительно строительства русского храма в районе горы Фавор, от генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха был получен ответ, что «возведение русского храма у горы Фавор невозможно по причине того, что православный храм там уже существует».

«Церковные требы и богослужения для русскоязычных православных верующих оформляются по благословению Иерусалимской Патриархии исключительно через Русскую духовную миссию в Иерусалиме и совершаются в ее храмах», — говорится в заявлении.

В настоящее время информация о строительстве «Преображенского храма» на горе Фавор с сайта снята, однако по-прежнему функционирует сбор пожертвований за совершение «треб».

Как показало расследование, проведенное участниками православного ЖЖ-сообщества «Устав», на сайте «Символ веры» размещена ложная информация, в частности, использованы имена, фамилии и фотографии священнослужителей Русской Православной Церкви, не имеющих отношения к деятельности фонда.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в русских храмах Святой Земли совершили благодарственные молебны

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения Крещения Господня

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения Крещенского сочельника

Представитель Русской духовной миссии сослужил Патриарху Иерусалимскому Феофилу за новогодним богослужением в Храме Гроба Господня

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

Состоялся Общецерковный круглый стол по информационному сопровождению деятельности регентских и иконописных отделений

Московский опыт взаимодействия Церкви и Департамента образования и науки представлен на Рождественских чтениях

Начал работу новый сайт Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске