Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре
Версия для печати
4 мая 2017 г. 20:48

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал основные итоги заседания Священного Синода, состоявшегося 4 мая 2017 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре.

«Священный Синод заслушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его Первосвятительском визите в Санкт-Петербург, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, а также совершил заупокойную литию у станции метро "Технологический институт" по погибшим в результате террористического акта в Санкт-Петербургском метрополитене», — сообщил В.Р. Легойда.

«Согласно решению Священного Синода, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской были включены имена священника Михаила Лисицына — с совершением памяти 26 февраля (11 марта), и священника Александра Флегинского — с совершением памяти 24 марта (6 апреля)», — добавил глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда также сообщил, что Священный Синод решил назначить председателем Синодального отдела по делам молодежи иеромонаха Серафима (Амельченкова), ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии, избрав его епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания были рассмотрены вопросы создания новых епархий и избрания архиереев на вакантные кафедры. Так, было решено образовать Сызранскую епархию, выделив ее из состава Самарской епархии, и включить Сызранскую епархию в состав Самарской митрополии.

«Священный Синод постановил образовать Рославльскую епархию, выделив ее из состава Смоленской епархии с включением в состав Смоленской митрополии. Епископом Рославльским и Десногорским был избран игумен Мелетий (Павлюченков), клирик Смоленской епархии, а правящему архиерею Смоленской епархии было постановлено иметь титул "Смоленский и Дорогобужский"», — отметил В.Р. Легойда.

Священный Синод заслушал рапорты митрополита Калужского и Боровского Климента о праздновании Дня православной книги в 2017 году и о проведении третьего сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в 2016-2017 гг.

«Отмечая важность формирования у детей и подростков любви к литературе и чтению, Священный Синод постановил поручить Издательскому Совету опубликовать в церковных и светских СМИ лучшие творческие работы, представленные на конкурс "Лето Господне" и поблагодарил Издательский Совет за труды по развитию книжной культуры среди подрастающего поколения через участие в Международном детско-юношеском конкурсе имени И.С.Шмелева», — заявил В.Р. Легойда.

Также, по словам представителя Церкви, на заседании была одобрена работа Организационного комитета по подготовке общецерковного празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

«Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии, посвященной теме христианского мученичества, Священный Синод постановил назначить делегацию Московского Патриархата под председательством митрополита Волоколамского Илариона для участия в конференции», — указал В.Р. Легойда.

Журналы заседания Священного Синода от 4 мая 2017 года

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

Утверждены Положения о порядке утверждения проектов реставрации церковных памятников и проектов строительства новых церковных сооружений, а также Положение о епархиальном архитекторе

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации) [Документы]

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений [Документы]

В Москве состоялась презентация книги цитат Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайта «Патриарх говорит»

В Москве состоялась презентация книги цитат Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли. Высказывания. Суждения» и сайта «Патриарх говорит»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание руководителей православных общественных организаций

В.Р. Легойда: Церковь не борется за политическую власть — это фундаментальный принцип

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Иерархи Грузинской Церкви сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за богослужением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем премьер-министра, министром здравоохранения Ливана

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»