Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Н.В. Любимовым и митрополитом Рязанским и Михайловским Марком

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Н.В. Любимовым и митрополитом Рязанским и Михайловским Марком
Версия для печати
7 мая 2017 г. 18:17

7 мая 2017 года в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре по окончании богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николаем Викторовичем Любимовым и митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

Во встрече участвовали епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

«Очень рады принимать Вас на Рязанской земле, для нас это большая честь», ― сказал Н.В. Любимов, приветствуя Святейшего Патриарха.

Глава региона рассказал о взаимодействии с архиереями Рязанской митрополии в деле возрождения храмов и монастырей и отметил, что деятельность монастырей часто способствует развитию сел и городов, в которых или вблизи которых находятся обители. 

«Мы будем помогать Церкви везде, где это необходимо», ― заключил и.о. губернатора.

«Хотел бы, во-первых, выразить удовлетворение в связи с назначением Вас на должность исполняющего обязанности губернатора, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя Н.В. Любимова. — Я имею представление о Вашей деятельности в Калуге, с которой связана большая часть Вашей активной жизни. Вместе с губернатором Калужской области Вы сделали очень много для того, чтобы этот регион был в числе передовых. Поэтому для меня было радостно узнать, что Вы направлены Президентом на Рязанскую землю, которая для меня очень близка — мой духовный отец и учитель митрополит Никодим родился в Рязани, учился в Рязанском университете, стал на путь служения Церкви тоже в Рязани. Поэтому для меня это особое место».

«Первый раз я посетил Рязань в 1966 году вместе с владыкой Никодимом. Тогда, конечно, Рязань была совсем другая. После этого я еще много раз бывал в этом городе, и, конечно, вижу, как он развивается. Но нельзя не отметить, что наши замечательные исторические города и в целом регионы в российском Нечерноземье пережили, может быть, самые тяжелые испытания. Земля никогда не была здесь плодородной, жизнь требовала от людей огромной отдачи сил, а еще и политические катаклизмы, эксперименты с сельским хозяйством — все это привело к тому, что самый больший урон понесло наше Нечерноземье, а ведь это сердце России», — продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Настало время, когда именно Нечерноземье должно очень динамично развиваться. Это должны понимать все — центральная власть, губернаторы, народ. Такие примеры уже есть, и я очень надеюсь, что и Рязанская область, у которой очень высокий потенциал — и научный, и человеческий, — будет процветать», — заявил Патриарх Кирилл.

«Мы неслучайно пошли по пути создания митрополий и епархий, которые призваны возрождать православную веру и церковную жизнь в тех местах, на которые меньше всего распространялись государственные блага. Сегодня районные центры становятся центрами епархий, и это дополнительный стимул для развития, ведь там, где архиерей, там сосредоточивается и некий интеллектуальный церковный потенциал. А этот потенциал может входить в диалог, в соработничество с местной интеллигенцией, что позволяет расширять возможности для укрепления районных центров. Так что появление новых епархий должно служить еще и развитию регионов — общественному и даже экономическому», — отметил Святейший Владыка.

«Дай Бог, чтобы новая плеяда губернских руководителей осуществляла работу с полным пониманием своей исторической ответственности. От всего сердца хотел бы Вам пожелать помощи Божией, чтобы Господь укреплял и вразумлял Вас, а Церковь будет вместе со светским руководством работать для того, чтобы жизнь Рязанщины становилась все краше и краше», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Морозовскую детскую больницу в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии