Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах по случаю дня памяти святителя Василия Острожского в Черногории

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах по случаю дня памяти святителя Василия Острожского в Черногории
Версия для печати
18 мая 2017 г. 16:04

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий 10 мая 2017 года прибыл в Будимлянско-Никшичскую епархию Сербской Православной Церкви с центром в городе Никшич. Почетного гостя в соборном храме святого Василия Острожского города Никшич встречали епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий с духовенством собора.

Архипастырь прибыл в Черногорию для участия в торжествах по случаю дня памяти святителя Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Митрополит Викентий поблагодарил за теплый прием, передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил с праздником Светлого Христова Воскресения, который объединяет все братские православные народы.

11 мая глава Митрополичьего округа совершил Божественную литургию в женском монастыре святого апостола и евангелиста Луки, расположенном в 12 километрах от города Никшич в живописной местности Жупа. Митрополиту Викентию сослужили клирики Никшичского благочиния.

В этот же день в Никшиче торжественно была открыта фотовыставка «300 лет Александро-Невской лавре», на которой были представлены работы Миши Бранковича. В церемонии открытия экспозиции приняли участие митрополит Викентий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, а также епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

В приветственной речи владыка Иоанникий подчеркнул, что «благодаря любви владыки Назария имеется возможность через искусство фотографии увидеть питерские храмы и святыни этого города императоров. Здесь много известных зданий культурного наследия, но он, прежде всего, город великолепных храмов, которые входят в так называемую семью Александро-Невской лавры». По словам владыки, эта фотовыставка также служит напоминанием об истории сербского народа, потому что под сводами Александро-Невской лавры покоится Сербский Патриарх-мученик Василий (Йованович-Бркич). Рядом с ним был похоронен митрополит Приморский и Черногорский Василий (Петрович).

Выступая на церемонии открытия, епископ Назарий отметил, что для России 2017 год отмечен исторической датой: исполняется 100 лет октябрьской революции. Это событие потрясло не только Российскую империю, но и весь мир.

В знак благодарности за любовь, с которой посещает Будимлянско-Никшичскую епархию епископ Назарий в торжественные дни памяти святителя Василия Острожского, а также в знак дальнейшего укрепления связей между двумя братскими православными народами епископ Иоанникий преподнес наместнику Лавры список афонской святыни — Хиландарской иконы Божией Матери «Троеручица» для Благовещенского храма, который, к сожалению, пока является музеем, с надеждой на то, что храм вскоре будет возвращен обители.

Вечером в канун  дня памяти святителя Василия Острожского в освященном во имя этого святого  соборном храме города Никшич митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил всенощное бдение в сослужении епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия, а также священнослужителей Будимлянско-Никшичской епархии. За богослужением молился епископ Кронштадтский Назарий.

За содействие братским отношениям между славянскими православными народами епископ Иоанникий вручил митрополиту Викентию высшую награду епархии — медаль святого великомученика Георгия Победоносца (I степени). Владыка также вручил гостю из Русской Православной Церкви в качестве памятного дара наперсный крест и панагию.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа сердечно поблагодарил Преосвященного Иоанникия за высокую награду и гостеприимство.

12 мая, в день памяти святителя Василия Острожского, владыка Викентий возглавил Литургию в центральном соборном храме монастыря Острог в Черногории, где пребывают честные мощи святого. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, собор священнослужителей епархии. За богослужением также молились епископы Диоклийский Кирилл и Кронштадтский Назарий.

Тысячи верующих приехали в Острог, чтобы принять участие в молитвенном праздновании памяти Острожского чудотворца и приложиться к его святым мощам.

В архипастырском слове после Евангельского чтения епископ Иоанникий отметил, что праздник святого Василия отмечается в свете Воскресения Христова, и «мы воспринимаем это как продолжение и расширение празднования Пасхи».

Митрополит Викентий, передавая приветствия и поздравления с праздником от архиереев, духовенства и всех чад Русской Православной Церкви, сказал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень любит Черногорию, братскую Сербскую Православную Церковь.

Во второй половине дня в Остроге были совершены крестный ход и традиционная всенародная лития во славу и честь святого Василия Острожского, небесного покровителя города. В молитвенном шествии приняли участие десятки тысяч верующих людей, сообщает сайт Среднеазиатского митрополичьего округа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Епископ Моравичский Антоний избран деканом факультета религиоведения Московского православного института святого Иоанна Богослова

В Белграде торжественно отметили день памяти Царственных страстотерпцев

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль «Артос», посвященный культуре и истории Грузии

Представитель Русской Православной Церкви выступил на заседании XIX Всеамериканского Собора

Паломническая группа Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

Церковь открывает программу помощи нуждающимся в Таджикистане

Заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа состоялось в Ташкенте

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание заслуженного строителя России, православного мецената И.А. Найвальта

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Гаагского Елисея и епископа Наро-Фоминского Иоанна

Из запасников Государственного исторического музея в Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Д.И. Азаровым и митрополитом Самарским Сергием

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

Митрополит Минский Павел заложил храм Архангела Михаила в агрогородке Лесной Минской области

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Аннинском женском монастыре на Буковине

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино г. Москвы