Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Совет Церквей предлагает усилить национальный и налоговый контроль над мировыми финансовыми рынками

Версия для печати
17 ноября 2008 г. 12:55

Всемирный Совет Церквей выдвинул ряд конкретных предложений по изменению архитектуры глобальных финансовых потоков для преодоления дестабилизации на международных рынках и порождаемых ею бедности и социальной напряженности, передает «Интерфакс».

«Глобальный финансовый обвал, в эпицентре которого оказалась экономика США, открыто развенчал неолиберальный миф об "эффективности" нерегулируемых финансовых рынков... Преобладающая сегодня финансовая система основана на несправедливости: это система, где бедняки во всемирном масштабе ощутимо зависят от богачей», — говорится в специальном заявлении генсека ВСЦ Самюэля Кобиа, опубликованном на сайте Совета.

Всемирный Совет Церквей, подчеркивается в документе, уже не раз «предупреждал о нестабильности финансовых спекуляций» и призывал к конструированию такой архитектуры мировых финансов, которая бы «действенно регулировала рост перемещения капитала». Сегодня Церкви-члены Совета обязаны на уровне своих государств побуждать власти к перекройке финансовой системы в сторону большей справедливости.

В числе мер, предложенных ВСЦ по борьбе с мировым кризисом, — усиление регулятивных институтов в финансовой сфере для минимизации «дестабилизирующей валютной спекуляции», наделение дополнительными контрольными полномочиями национальных центральных банков, введение «налога за валютные операции — для сдерживания краткосрочной нестабильности движения капитала и валютного курса».

В дополнительном налогообложении «по единой мировой шкале» нуждаются также транснациональные корпорации (ТНК), причем все государства в рамках «многостороннего соглашения» должны иметь доступ к «механизмам распределения налоговой прибыли». Кроме того, необходимы «общие стандарты по определению налоговой базы для минимизации возможности ухода от налогов ТНК и мировых инвесторов».

Всемирный Совет Церквей высказывается в пользу заключения международной конвенции «для управления процессом восстановления незаконно присвоенных фондов из национальных запасов бедных стран», а также считает необходимым создать под эгидой ООН «арбитражный механизм для разрешения долговых вопросов».

В заявлении содержится призыв «работать над инновационной системой экономики, в которой центральным принципом во всех глобальных финансовых транзакциях станет справедливость».

При этом С. Кобиа настаивает на том, что в дискуссии по вопросу перестройки мировой финансовой системы должны участвовать, во-первых, правительства всех государств, в первую очередь, развивающихся стран, во-вторых, представители гражданского общества и религиозных организаций. Он сомневается в результативности попыток 20 государственных лидеров на встрече в Вашингтоне найти пути выхода из глобального кризиса, который «задевает все правительства, а не только некоторые».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине окончания Второй мировой войны

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Настоятель бейрутского подворья Русской Церкви принял участие в форуме «Святая София — символ всемирного наследия»

В Элисте прошли мероприятия по случаю дня памяти преподобного Петра Ордынского

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Западной Европы с католическим архиепископом Монако

Митрополит Волоколамский Иларион: Любые попытки изменить нынешний статус храма Святой Софии приведут к нарушению сложившихся в Турции межрелигиозных балансов