Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экспертный центр ВРНС и Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» открыли диалоговую площадку «Российская цивилизация и образ будущего»

Экспертный центр ВРНС и Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» открыли диалоговую площадку «Российская цивилизация и образ будущего»
Версия для печати
1 июня 2017 г. 09:29

22 мая 2017 года в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Будущее России: суверенная цель или адаптация к глобальному проекту».

Круглый стол стал первым мероприятием в рамках проекта «Российская цивилизация и образ будущего» ― открытой интеллектуальной межклубной площадки, инициированной Зиновьевским клубом МИА «Россия сегодня» и Экспертным центром Всемирного русского народного собора (ВРНС).

В заседании круглого стола приняли участие сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президент Международного общества «Россия — Германия» Ольга Зиновьева, руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков, члены Зиновьевского клуба ― политологи и методологи Дмитрий Куликов и Юрий Громыко, заместители руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев и Владимир Тимаков.

Модератором заседания выступил директор Института Евразийского экономического союза Владимир Лепехин.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Ольга Зиновьева. В своем выступлении сопредседатель Зиновьевского клуба представила свое видение основных вызовов, с которыми сталкиваются самобытные цивилизации, в том числе российская, в условиях глобализации.

Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков обратил внимание собравшихся на то, что мероприятие носит необычный характер. ВРНС является общественной организацией, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это светская организация, однако она тесно связана с Русской Православной Церковью, для нее важен фактор религиозной идентичности, религиозного самосознания. В свою очередь, Зиновьевский клуб ― это светская организация, пропагандирующая наследие выдающегося мыслителя Александра Зиновьева, который не скрывал светского характера своей философии. Однако, по мнению Александра Рудакова, специфика российской цивилизации лежит в отсутствии характерного для западных стран жесткого противопоставления религиозного и светского начал. Напротив ― в интеллектуальной сфере религиозное и светское мировоззрение взаимно обогащают друг друга, создавая предпосылки для синтеза идей.

На сайте Экспертного совета ВРНС опубликовано видео всех прозвучавших на круглом столе выступлений.

Круглый стол «Будущее России: суверенная цель или адаптация к глобальному проекту» в МИА «Россия сегодня» стал первым в цикле планируемых дискуссий о будущем российской цивилизации.

Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали поручение Президента России об усилении профилактики абортов

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом по особым поручениям МИД России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Королевства Бахрейн

Сообщение с Соловками вновь ограничено

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Словакии в Российской Федерации

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Эфиопии в России

Митрополит Псковский Тихон принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

Победители и призеры олимпиады «В начале было Слово…» получат льготы при поступлении в Российский православный университет

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы по научно-исследовательской работе комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества