Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии
Версия для печати
3 июня 2017 г. 21:30

3 июня 2017 года в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Фомы (Демчука), насельника Донского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Гдовского, викария Псковской епархии. При наречении архимандрит Фома обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые архипастыри!

Призываемый ныне к служению епископскому, исполняюсь множеством волнений и тревог. По слову святителя Иоанна Златоуста, «углубляясь в себя самого, я не нахожу в себе ничего достойного такой чести»1.

Собственная немощь кажется мне бременем неудобоносимым. Хватит ли мне сил стать «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12)? Смогу ли приблизиться к сонму святителей, совершавших и совершающих свое высокое служение, буду ли достоин без укорения совести когда-нибудь назвать себя их собратом и соработником?

«Хиротония архиерейския благодати» не только облекает новопоставленного епископа особой честью, но и возлагает на него немалую ответственность. Как викарному архиерею, по мере обязанностей, которые будут на меня возлагаться епархиальным архиереем, мне предстоит заботиться и о священниках, совершающих в алтаре таинство Евхаристии, и о тех, кто, обуреваемый житейскими тревогами, впервые зашел в храм Божий. По-новому теперь воспринимаются мною слова преподобного Исидора Пелусиота, о том, что епископ «уподобляется благому и великому Пастырю, поставляемому нести на себе немощи паствы»2.

Размышляя об этом, возлагаю свои заботы на Господа, пекущегося о каждом из нас (см. 1 Пет. 5:7). Только в Нем, в Его помощи и поддержке, я вижу исходную точку своего будущего служения. Промысл Божий особенно ясно открывается мне теперь и в минувших днях моей жизни.

Божией милостью мне посчастливилось быть послушником у четырех архипастырей, каждый из которых на определенном жизненном этапе был для меня примером и образцом молитвенного делания, любви к богослужению, исполнения административных обязанностей и монашеских обетов.

С благодарностью я вспоминаю свое иподиаконское послушание у архиепископа Верейского Евгения, ректора Московских духовных школ, и первые шаги на поприще монашеском под мудрым руководством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Сердце мое исполнено благодарности Богу за годы, проведенные в Донском монастыре города Москвы, где под покровительством святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и руководством епископа Бронницкого Парамона, в меру своих сил я исполнял послушание эконома.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за избрание на викарное служение на древней Псковской земле, прославленной подвигами множества святых, освященной многовековым монашеским деланием, утвержденной на трудах достойных архипастырей, земле, на которой родился и вырос Святейший Патриарх Тихон.

Я радуюсь тому, что моим новым наставником и учителем стал Высокопреосвященнейший митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Твердо верю, что и в дальнейшем его опыт и отеческие наставления будут служить мне верным ориентиром на предстоящем поприще, дабы я смог быть для него надежной опорой и верным помощником.

Возношу свои молитвы ко Господу, чтобы, став одним из архипастырей Русской Церкви, я не посрамил высокого доверия Священноначалия.

Ваше Святейшество! Вдохновляясь Вашим примером самоотверженного служения Церкви и нашему Отечеству, я приложу все душевные и телесные силы для сохранения чистоты веры, исполнения установлений церковных и ревностного продолжения дела апостольского на Псковской земле.

1 ― Святитель Иоанн Златоуст. Шесть слов о священстве. Слово 1, п. 6

2 ― Преподобный Исидор Пелусиот. Письма. Книга I. Комиту Ермину

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами