Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Версия для печати
5 июля 2017 г. 15:23

5 июля 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Андреевичем Пучковым.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Пучков подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с подписанием документа, свидетельствующего о готовности МЧС и Русской Православной Церкви к тесному сотрудничеству. В течение уже ряда лет накапливается замечательный опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Министерством по чрезвычайным ситуациям, что проявляется в самых разных обстоятельствах, связанных с преодолением последствий стихийных бедствий, террористических актов и других событий, которые наносят ущерб жизни и благополучию людей».

«Задача Церкви заключается в том, чтобы в тяжелое время, когда людей постигает горе, быть вместе с ними», — продолжил Предстоятель, отметив, что «пастырская работа с жертвами чрезвычайных ситуаций проходит в непростых условиях, которые предполагают наличие нужных знаний и навыков». По словам Его Святейшества, благодаря тесным взаимоотношениям Церкви с МЧС духовенство получает необходимую подготовку для того, чтобы «квалифицированно осуществлять свое пастырское служение в чрезвычайных ситуациях».

Еще одним ключевым аспектом сотрудничества Церкви и ведомства Патриарх назвал деятельность по профилактике пожаров, напомнив, что в силу экологических особенностей страны и развитых традиций деревянного зодчества храмы строились преимущественно из дерева. «Огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию, а значит, все то, что дошло до наших дней, должно очень бережно охраняться, — подчеркнул Святейший Владыка. — В этом отношении взаимодействие Русской Церкви с Министерством по чрезвычайным ситуациям также представляется очень важным, потому что и духовенство, и приходские активы, и люди, которые несут ответственность за хозяйственное обеспечение храмов и монастырей, должны обладать соответствующими навыками в противопожарной сфере. Надеюсь, мы будем и дальше развивать наше взаимодействие, в том числе согласуя позиции по вопросам совершенствования законодательства и разного рода подзаконных актов, которыми регулируется эта важная деятельность».

«Хочу свидетельствовать о полной открытости Церкви и представителей МЧС к сотрудничеству, — заключил Патриарх Кирилл. — Очень высоко ценю сам факт этого сотрудничества и его результаты для жизни нашего народа».

В свою очередь В.А. Пучков отметил, что подписанное соглашение «открывает новые горизонты взаимодействия по реализации задач, призванных помочь человеку в беде». По словам министра, документ предусматривает реализацию «целого комплекса задач по профилактике чрезвычайных ситуаций, а также оказанию поддержки пострадавших в зонах чрезвычайных ситуаций и других бедствий». Также, согласно документу, будет осуществляться духовное окормление личного состава МЧС России, «воспитываться чувство моральной готовности к работе в сложных ситуациях, веротерпимость, межнациональное согласие и многие другие качества, необходимые сотрудникам при выполнении профессиональных задач».

«С 1 сентября этого года во всех учебных заведениях системы МЧС России введен курс «Основы православной культуры», и мы планируем готовить и кадетов, и курсантов, и студентов по этой важной дисциплине, ― сообщил В.А. Пучков. ― Соответствующая работа проводится и во всех органах управления, учреждениях и организациях системы МЧС России».

На церемонии подписания соглашения присутствовали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, заместитель главы МЧС О.В. Баженов, начальник Административно-правового управления МЧС России Р.Н. Лаврентьев, начальник Управления организации информирования населения МЧС России А.В. Вагутович.

***

Соглашение предполагает, что религиозные организации Русской Православной Церкви будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Кроме того, МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством. Священнослужители готовы оказывать духовную помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей, в том числе на дому, в стационарных учреждениях, в пунктах временного размещения и в полевых условиях. Для этого в зонах ЧС возможна организация работы пунктов оказания помощи сестрами милосердия и добровольцами, походных храмов. Кроме того, представители Церкви будут задействованы в сборе, доставке и распределении гуманитарной помощи. Планируется, что епархии будут получать от МЧС России информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров.

Представители Русской Православной Церкви станут участниками учений, семинаров, конференций по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Еще одно направление взаимодействия ― оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений. Для личного состава спасательного ведомства священнослужители планируют проводить факультативные занятия по основам православной культуры. Русская Православная Церковь окажет содействие в комплектовании книгами, видео- и аудиозаписями духовно-нравственной и патриотической направленности библиотек в образовательных организациях и других подразделениях МЧС России.

В рамках Соглашения также подписан протокол о намерениях, который предполагает, что священнослужители на местах будут участвовать в осуществлении надзорно-профилактической деятельности в отношении объектов религиозного назначения. Протокол предполагает согласование сроков и времени проведения подобных проверок. Представители Церкви теперь войдут в состав территориальных комиссий, созданных при управлениях надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, для рассмотрения вопросов соблюдения требований пожарной безопасности на объектах религиозного назначения. Одним из итогов работы МЧС России и Русской Православной Церкви станет совместная профилактическая работа, направленная на предупреждение ЧС и пожаров.

МЧС России планирует содействовать епархиям в создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны на территории религиозных объектов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Другие новости

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского