Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершена реставрация кафедрального собора Порвоо, в котором была провозглашена автономия Финляндии в составе Российской империи

Завершена реставрация кафедрального собора Порвоо, в котором была провозглашена автономия Финляндии в составе Российской империи
Версия для печати
1 декабря 2008 г. 18:15

В Финляндии после двухлетней реставрации открылся исторический собор Девы Марии в Порвоо, серьезно пострадавший от пожара весной 2006 года.

Кафедральный собор в Порвоо — одна из самых старых и наиболее известных церквей страны Суоми. Он был основан в ХII веке, а статус кафедрального получил в 1723 году, после завершения Северной войны, когда из Выборга сюда была переведена церковная кафедра.

Однако для Финляндии этот храм имеет особое значение не столько в силу своей древности. Именно здесь в марте 1809 года состоялось знаменитое заседание сейма, где российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. Эту дату считают началом финской государственности, и в 2009 году здесь пройдут торжества в честь юбилея.

Пожар 2006 года, полностью уничтоживший крышу собора, был не первым в его истории: трижды храм горел во время русско-шведских войн, один раз был разрушен датчанами. В своем нынешнем виде церковь сохранила лишь две стены от первоначальной постройки, остальное было восстановлено в максимально близком к историческому облику виде.

Реставраторам пришлось провести уникальные работы: при пожаре остатки сгоревшей крыши рухнули внутрь здания, повредив интерьер, огонь нанес ущерб фасаду. Стоимость реставрационных работ составила около 6 млн евро.

Теперь собор оснащен противопожарной системой и камерами слежения. Причиной пожара, как установила полиция, был умышленный поджог, в нем был изобличен 18-летний местный житель. За свое преступление он осужден на 6,5 лет лишения свободы.

В июле 2008 года собор открылся для посещения публики, теперь храм вновь освящен, в нем восстановлены богослужения.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника