Митрополит Русенский Неофит стал почетным доктором Софийского университета св. Климента Охридского

2 декабря 2008 г. 16:03

Предложение о присуждении митрополиту Неофиту почетной степени доктора honoris causa последовало от представителей богословского факультета — профессоров Славчо Влчанова, Антония Хубанчева и Ивана Желева.

Основанием для присуждения митрополиту Неофиту степени honoris causa стали его заслуги в области духовного образования Болгарии. Благодаря ему Софийская духовная академия была преобразована в Богословский факультет Софийского университета. Был также заключен договор между Болгарской Православной Церковью и правительством Болгарии о признании государством научных степеней, присуждаемых Богословским факультетом.

Торжественная церемония вручения диплома honoris causa состоялась 2 декабря в актовом зале Софийского университета.

Справка

Митрополит Русенский Неофит (в миру Симеон Николаев Димитров) родился в 15 октября 1945 года в Софии. В 1965 году окончил духовную семинарию в Черепише, в 1971 году — Софийскую духовную академию. По окончании СДА был направлен на специализацию в Московскую духовную академию. За работу «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» был удостоен степени кандидата богословия. По возвращении из Москвы 1 сентября 1973 года назначен преподавателем в Софийскую духовную академию. 2 августа 1975 года принял монашество в Троянском монастыре с именем Неофит. Постриг совершил Святейший Патриарх Максим.

8 декабря 1985 года был рукоположен во епископа с титулом Левкийский и назначен вторым викарием Софийской митрополии. В 1989 году решением Святейшего Синода назначен ректором Софийской духовной академии, а после переформирования Академии в Богословский факультет при Софийском университете назначен временным его деканом.

С марта 1994 года епископ Левкийский Неофит исполняет обязанности главного секретаря Священного синода. 27 марта 1994 года епископ Неофит избран и 3 апреля провозглашен митрополитом Доростольским и Червенским.

В 1998 году, после разделения епархии, стал митрополитом Русенским.

Православие БГ/Богослов.ru/Патриархия.ru