Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Московской области открылся новый православный реабилитационный центр для наркозависимых 

В Московской области открылся новый православный реабилитационный центр для наркозависимых
Версия для печати
3 августа 2017 г. 10:59

2 августа 2017 года состоялось открытие реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в деревне Сидорово Раменского муниципального района Московской области. В торжественной церемонии приняли участие представители власти, реабилитанты, бывшие зависимые, их родственники. Собравшихся приветствовал председатель Совета депутатов Раменского муниципального района Владимир Демин. Молебен перед открытием нового центра совершил настоятель Вознесенского храма в селе Речицы протоиерей Григорий Иванов.

«Условия в новом реабилитационном центре очень хорошие: он построен с соблюдением всех санитарных норм и требований пожарной безопасности, планируется развивать при центре собственное хозяйство, заниматься животноводством — все условия для этого есть, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Важно также, что для недостаточно мотивированных воспитанников предусмотрен мотивационный этап, после чего начинается основной этап реабилитации».

Центр «Неугасимая Надежда» в Сидорово рассчитан на 36 человек. Реабилитация строится по модели православного терапевтического сообщества по программе, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Курс реабилитации разделен на три этапа — «Прийти в себя», «Прийти к Богу», «Вернуться к людям» — и включает в себя воцерковление, специальную терапевтическую работу, развитие социальных навыков и трудовые послушания.

Внедряет методологию в центрах «Неугасимая Надежда» один из ее авторов — клинический психолог Роман Прищенко. По его словам, профессиональную мотивационную программу начали реализовывать с этого года на базе центра в деревне Сидорово совместно с приходом храма Вознесения Христова села Речицы Раменского района.

«Мотивационная программа ведется по трем направлениям: работа с зависимыми, с их родственниками, а также с сотрудниками наших реабилитационных центров, — пояснил Роман Прищенко. — Зависимые часто не осознают свое состояние, поэтому нужно их информировать о проблеме, подталкивая к изменению зависимого поведения. С родителями и родственниками ведется работа по проблемам созависимого поведения, мы объясняем, что их участие в процессе выздоровления зависимого члена семьи также очень важно. А с нашими сотрудниками мы проводим тренинги и семинары, помогающие справляться с эмоциями и правильно выстраивать отношения со "сложными", немотивированными зависимыми, ведь их нежелание выздороветь, скептицизм по отношению к реабилитационной программе и иногда даже агрессия влияют на сотрудников, на их мотивацию и настрой».

Помимо нового центра, в сеть «Неугасимая Надежда» входят еще три центра: два мужских центра (село Речицы и деревня Власово Павлово-Посадского района Московской области) и один женский (село Ново-Харитоново Раменского района Московской области). Все центры могут принять одновременно до 85 человек — совершеннолетних мужчин и женщин. 

Длительность основного этапа реабилитации — 9 месяцев. Терапевтическая команда состоит из 10 квалифицированных специалистов — психиатра-нарколога, клинических психологов, психологов, социальных работников. Для добровольцев (в основном это выпускники программы) проводится ежегодное внутреннее обучение в формате «Школы консультантов».

Новый центр является частью общецерковной системы реабилитации наркозависимых. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заповедь о любви. Интервью епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона [Интервью]

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана быть в авангарде дискуссий и практических дел по защите семьи и детства

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

Церковь проведет первый всероссийский слет реабилитационных центров для наркозависимых

Заповедь о любви. Интервью епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона [Интервью]

На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди

Святейший Патриарх Кирилл: Общение со СМИ — это возможность сказать о Евангелии доступным языком в связи с вопросами, которые волнуют современного человека

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 25-летия возрождения Витебской епархии

В Ярославле состоялся гала-концерт фестиваля искусств «Возрождение», посвященный 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского монастыря

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Вышли в свет Богослужебный сборник и книга «Православная Церковь: история и учение» на тайском языке

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества

Подведены итоги конкурса «Рождественские песни народов мира»

Фестиваль «Песнопения христианского мира» проводит детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»