Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви

Московский храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях передан Церкви
Версия для печати
3 августа 2017 г. 16:31

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 20 июня 2017 года № 18336 в собственность Русской Православной Церкви передан объект культурного наследия федерального значения — храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях (подворье Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря).

Полное официальное наименование данного объекта культурного наследия федерального значения — «Церковь Николы в Звонарях, 1762-1781 гг., арх. К.И. Бланк. Трапезная и колокольня, начало XIX в., ограда».

Храм расположен по адресу: ул. Рождественка, д. 15/8, стр. 3.

***

В начале XVII века на месте, где ныне расположен храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях, находился «Убогий дом» с небольшой деревянной Никольской церковью, которую заменили каменной около 1657 года. Позже эту местность заселили звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлевских соборов. С 1677 года церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Звонарях». В 1760 году по приказу Екатерины II на деньги графа И.И. Воронцова, имевшего здесь обширную усадьбу, начали строить новый каменный храм (архитектор К.И. Бланк). Строительство храма длилось до 1781 года. Церковь, выстроенная в стиле барокко с небольшим влиянием классицизма, представляет собой высокий восьмерик на вытянутом с севера на юг четверике, с куполом и небольшой традиционной луковичной главкой. Оформлена резным белокаменным декором, восьмерик украшен капителями на угловых пилястрах, а также крупными наличниками. В этом виде храм сохранился до наших дней, подвергшись небольшим изменениям — после Отечественной войны 1812 года были переделаны два крыльца и каменная ограда, пристроена новая двухпрестольная трапезная и колокольня в классицистическом стиле, а в 1900 году была проведена реставрация.

В 1933 году храм был закрыт. В церкви разместили склад, а с середины 1960-х — кафедру Московского архитектурного института.

В 1994 году при храме было учреждено подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря (Эстония), начались реставрационные работы. Наиболее почитаемые святыни храма — икона «Успение Божией Матери» и икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители

Митрополит Волоколамский Иларион в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил престольные торжества в московском храме на Большой Ордынке