Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии
Версия для печати
15 августа 2017 г. 16:04

Пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии, состоялась 14 августа 2017 года на петербургском подворье Коневского монастыря. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал об историческом значении епархии, ее создании и возобновлении в новых пределах, а также о юбилейных мероприятиях, в которых, как ожидается, примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владыка обратил внимание на то, что здание, где находится подворье, исторически принадлежало Коневскому монастырю. До 1917 года было еще одно монастырское подворье, на Охте, но оно было разрушено.

125-летие — не единственная дата, которую отмечают в этом году в Выборгской епархии: 55 лет назад было образовано Выборгское викариатство в составе Ленинградской епархии, а 70 лет назад возрождена богослужебная жизнь в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга.

Выборгская епархия была образована на территории тогдашнего Великого княжества Финляндского, правящими архиереями в ней были выдающиеся люди: первый Финляндский и Выборгский архиепископ Антоний (Вадковский), будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, правящим архиереем был архиепископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх, — 10 августа исполнилось сто лет, как он покинул Выборгскую кафедру.

«Образование епархии было важным событием в истории этой местности, — подчеркнул епископ Игнатий. — Основной религией здесь было лютеранство. За 25 лет появились православные образовательные учреждения, новые приходы, строились храмы, многое изменилось во взаимоотношениях лютеран с православными».

В 2013 году решением Священного Синода Выборгская епархия была возрождена: ее территорией стали Выборгский, Всеволожский и Приозерский районы Ленобласти. За несколько лет существования возрожденной епархии количество приходов и клириков существенно увеличилось. Строится 36 храмов, скоро начнется строительство кафедрального собора во Всеволожске. Духовенство взаимодействует с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями, воинскими частями, ведет молодежную работу. На территории епархии находится хоспис для взрослых, функционируют епархиальная загородная школа-пансион «Лужки» и гериатрический центр «Покровская обитель», а также сеть реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых «Обитель исцеления». Строится молодежный центр в поселке Озерки, осенью планируется открытие детского хосписа в поселке Токсово.

Первым важнейшим событием юбилея станет встреча чудотворной Коневской иконы Божией Матери, которая будет принесена на юбилейные торжества Выборгской епархии из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Она прибудет в Выборг 16 августа около 16.00. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе ее встретят Преосвященнейший Игнатий и духовенство, будет отслужен молебен с акафистом. Образ будет находиться в храме до 20 августа. Перед ним будут совершаться молебны с акафистом.

18 августа Святейший Патриарх Кирилл прибудет в Выборгскую епархию. Он осмотрит место строительства Никольского собора в поселке Рощино, который станет одним из крупнейших храмов епархии, затем посетит Свято-Троицкое Линтульское подворье и Константино-Еленинский женский монастырь. Здесь после утрени перед праздником Преображения Господня Его Святейшество совершит наречение избранных епископов.

19 августа Предстоятель Русской Церкви совершит Божественную литургию на Соборной площади у кафедрального Спасо-Преображенского собора.

После богослужения Святейший Патриарх освятит новое здание епархиального управления в Выборге, затем выступит на Дне города — праздник состоится на Рыночной площади — и посетит строящийся Успенский храмовый комплекс в Южном микрорайоне Выборга.

Новое здание епархиального управления было передано Выборгской епархии в 2014 году и возрождалось нескольких лет с соблюдением требований к реставрации памятника архитектуры. Это единственное здание в Выборге, которому был возвращен исторический вид. Бывший губернаторский дом (дворец наместника) построен по проекту Карла Шпекле в 1784 году. После 1839 года здесь размещался суд, в советское время находилась школа.

На пресс-конференции была представлена книга «Православие на пересечении культурных и языковых традиций. К 125-летию Выборгской епархии», написанная историком Юлией Крипатовой под редакцией владыки Игнатия. Она подробно рассказывает о каждом периоде истории Православной Церкви в этом регионе. Издание осуществлено при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Автор рассказала о поиске материалов в архивах города Куопио и в других местах Финляндии.

К юбилею епархии откроется фотовыставка «Коневец — святыня, которая рядом» в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». Она пройдет в галерее «Арт-холл», филиале центра (ул. Димитриева, 4) с 18 по 20 августа и расскажет о буднях монастыря. Автор большинства фотографий — Павел Бушуев, чтец Иоанновского храма в Колтушах, студент СПбДА, главный редактор журнала PhotoCASA.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию