Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион вручил первый в истории современной России признаваемый государством диплом кандидата теологии

Митрополит Волоколамский Иларион вручил первый в истории современной России признаваемый государством диплом кандидата теологии
Версия для печати
4 сентября 2017 г. 10:05

3 сентября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Черниговском Патриаршем подворье в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Архипастырю сослужили: представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); заместитель председателя ОВЦС, заведующий кафедрой внешних церковных связей и общественных наук ОЦАД архимандрит Филарет (Булеков); заведующий кафедрой библеистики ОЦАД, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько); проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин); декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский; секретарь Ученого совета ОЦАД иерей Димитрий Сафонов; инспектор ОЦАД иерей Михаил Немнонов, клирики храма.

После сугубой ектении владыка совершил молитву о мире на Украине.

Затем иерарх помолился об упокоении новопреставленного заслуженного артиста России Дмитрия Когана.

По завершении Литургии митрополит Иларион прочитал молитву на начало учебного года и окропил учащихся святой водой.

Далее владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с началом учебного года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

Сегодня за богослужением, на которое собрались учащие и учащиеся нашей духовной школы, профессора, заведующие кафедрами, те, кто поступил в этом году, мы молились, чтобы Господь даровал нам премудрость и разум, просветил светом Своея истины.

В конце Литургии была вознесена особая молитва об учащихся, в которой среди прочего говорилось о том, чтобы Господь сохранил их в Православной вере. Ибо самое главное, на чем основана система знаний в нашей Церкви, – это святая Православная вера, это Священное Писание и Священное Предание, на которых, как на фундаменте, созидается здание церковного богословского образования.

В начале сентября мы думаем о том, что ожидает нас в новом учебном году, и каждый раз, вступая в него, понимаем, что этот год должен принести нам новые знания. И не просто знания, которые потом пригодятся в жизни, это и те, которые будут духовно питать. Потому что отличие духовного учебного заведения от светского заключается в том, что мы здесь даем не только профессиональную подготовку, мы не просто готовим специалистов узкого профиля, будь то священники, диаконы или преподаватели теологии, но воспитываем тех, кого Господь призвал в Свое Небесное Царство, дабы они к этому Царству были подготовлены. И вся наша система духовного образования направлена именно на то, что Святые Отцы называли образованием от слова «образ», потому что каждый из нас создан по образу и подобию Божию

Процесс образования в духовных школах подобен процессу реставрации древней иконы. Когда приносят в мастерскую образ, мастер-реставратор знает, что под толстым слоем копоти, сажи, может быть, под различными более поздними наслоениями красок сокрыта та первоначальная икона, которая была написана на этой доске. И вот очень медленно, очень осторожно он должен снимать эти слои: сначала ― слои копоти и сажи, потом ― позднейшие записи, которые на этой доске появились в свое время, чтобы, в конце концов, раскрыть изначальное изображение. Господь создал нас по Своему образу, но этот образ в нас очень часто оказывается затемнённым, и вот через молитву, через участие в церковных Таинствах, а также и через научение премудрости, которая содержится в Священном Писании и Священном Предании Церкви, этот Божий образ мы в себе восстанавливаем и воссозидаем. Тогда он открывается во всей своей первоначальной красоте ― таким, каким Бог его создал.

И неслучайно в церковном учебном заведении процесс обучения не сводится лишь к тому, что люди приходят, сидят за партами, читают какие-то книжки, пишут сочинения, сдают экзамены. Все это важно и необходимо, потому что мы должны получать знания, должна быть система проверки этих знаний. Все это существует в каждом учебном заведении. Но что отличает церковное учебное заведение от светского? То, что процесс обучения здесь неразрывно сопряжен с духовной, с церковной литургической жизнью. И всякий раз, когда мы собираемся в храм Божий, мы осознаем себя не просто учащими и учащимися, но теми, кого Господь призвал на апостольское служение.

Это служение не всегда напрямую связано с Таинством священства. Апостолом и проповедником может быть человек и не облеченный священным саном, но, например, имеющий ученую степень по теологии, занимающийся преподаванием, пишущий книги и статьи, вносящий свой вклад в апостольскую миссию, которую Господь возложил на Церковь с самого начала. И Господь призывает нас осознать эту миссию.

Мы сегодня слышали притчу Господню о злых виноградарях. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило (большую емкость, в которой мнут виноград для получения сока ― прим.), построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же… Они даже убили сына господина этого сада. А в конце притчи спрашивает Господь: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21. 40-41).

Так случилось с теми представителями народа израильского, к которым Господь посылал на протяжении веков Своих пророков и дал обетование о том, что придет Мессия, Спаситель. Но когда Спаситель пришел, они Его не распознали, не услышали голос Божий, обращенный к ним, они распяли Спасителя мира. И тогда Господь отдал Свой виноградник другим виноградарям.

Мы с вами и есть те другие виноградари, которым Господь отдал Свой виноградник ― Новый Израиль, Свою Святую Церковь. Но ведь и от нас тоже Господь ожидает плодов. А какие это плоды? Это, прежде всего, вера, неуклонное стояние в Православии, твердое желание всегда учиться читать Евангелие, познавать истины Божии через Священное Писание и через Предание Церкви. Это готовность отдавать свою жизнь и свои силы делу проповеди Евангелия Христова. Вот каких плодов ожидает от нас Господь, и Он Сам помогает нам в подготовке к этой апостольской миссии, в том числе и в стенах нашего учебного заведения.

Мне радостно сегодня было видеть активно участвующих в богослужении профессоров нашей Общецерковной аспирантуры, заведующих кафедрами, всех тех, кого мы называем словом «учащие». И я рад видеть тех, кого мы называем словом «учащиеся», получивших сегодня благословение на предстоящий учебный год.

Хотел бы пожелать, чтоб учеба для нас была путем возрастания к Царству Небесному. Учиться должны все не только учащиеся, но и учащие. Плох тот учащий, который сам не учится. Плох тот профессор, который написал в молодости какие-то сочинения, а потом решил, что можно жить старым багажом. Неслучайно существует система аттестации и переаттестации ― она нужна для того, чтобы и учащие тоже постоянно находились в процессе учения, обогащения знаниями и возрастания.

Желаю, чтобы этот процесс для каждого из нас никогда не прекращался, чтобы ежедневно мы узнавали что-то новое, чтобы каждый день был для нас наполнен открытиями, чтобы жизнь наша благодаря этому всегда была содержательной, интересной и наполненной, и чтобы Сам Господь был нашим путеводителем на пути к Царству Небесному».

Затем состоялось вручение первого в истории Российской Федерации признанного государством диплома кандидата теологии.

1 июня 2017 года в Объединенном диссертационном совете Д 999.073.04, созданном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, состоялась первая защита диссертации по специальности 26.00.01 ― «Теология». По итогам защиты работы на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» диссовет принял решение присудить протоиерею Павлу Хондзинскому ученую степень кандидата теологии.

Вручая диплом, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мы прошли очень большой путь прежде, чем это стало возможным, потому что долгие годы светские ученые говорили о том, что теология ― это никакая не наука, потому что вообще тот, кто в Бога верит, не может считаться ученым. Так и сейчас говорят некоторые биологи, которые пытались сорвать первую защиту кандидатской― диссертации по теологии. Но Господь не внял их воплям, Он услышал наши молитвы. И государство в лице Министерства образования и науки проявило спокойствие, выдержку и мудрость. Я сегодня рад вручить этот первый в истории нашего государства диплом протоиерею Павлу Хондзинскому, которого он удостоен за диссертацию, посвященную святителю Филарету Московскому».

Поблагодарив за вручение диплома, отец Павел сказал: «Очень хочется надеяться, что это событие подводит черту под бурной историей моей защиты и начинает новую ― историю полноправного и полнокровного развития богословской науки в общем пространстве гуманитарных наук».

Ректор ОЦАД также вручил удостоверения магистрантам и аспирантам первого года обучения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

Общецерковную аспирантуру посетила делегация Ассирийской Церкви Востока во главе с Католикосом-Патриархом Мар Авой III

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии