Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении
Версия для печати
8 сентября 2017 г. 21:15

8 сентября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Среди членов делегации Армянской Апостольской Церкви — глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян, директор Отдела внешних связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганнисян, заведующий Отделом межцерковных отношений протоархимандрит Шаге Ананян, руководитель пресс-канцелярии священник Ваграм Меликян, член комитета по юридическим вопросам Геворг Даниелян.

В составе делегации Управления мусульман Кавказа были: заместители председателя УМК Фуад Нуруллаев и Рашад Алиярлы, сотрудник УМК ахунд Сурхай Маммадов, уполномоченный представитель УМК в России Шафиг Пшихачев, начальник Отдела электронных ресурсов Гюндуз Бабаев, руководитель пресс-службы Рагима Дадашева.

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам ― я верю, что это так, ― преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно».

«Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий, ― сказал Святейший Владыка. ― Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов».

Роль религиозных лидеров заключается в увещевании и напутствии людей, подчеркнул Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, упомянув о важности восстановления доверительной атмосферы. «Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы», — уверен он.

В свою очередь, Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил пользу трехсторонних встреч духовных лидеров. Он указал на важность смягчения сложившейся обстановки. Лидер мусульман Азербайджана призвал стороны вместе «сделать что-то доброе, что-то значимое, чтобы после возвращения домой не начиналось опять противостояние; что-то, что привело бы к миру и согласию».

Духовные лидеры Азербайджана и Армении единодушно поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за организацию нынешней встречи.

Беседа продолжилась обсуждением возможностей нравственного влияния на конфликт в Нагорном Карабахе, путей содействия его мирному разрешению и конкретных мер в этом направлении.

По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий, указывается на важнейшую роль нравственных ценностей в деле урегулирования конфликта и прекращения кровопролития, а также содержится ряд предложений, призванных облегчить участь людей, оказавшихся в зоне конфликта.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Хотел бы очень высоко оценить атмосферу, которая сегодня царила во время переговоров, и результаты работы. В доброй, открытой обстановке, честно стороны обменялись своими позициями, избегая даже всякого намека на враждебную риторику. Это свидетельствует о том, что религиозные лидеры с полной ответственностью перед Богом за судьбу своих народов, своей страны обсуждали проблему, которая действительно является очень сложной»

Выступая от имени всех участников трехсторонней встречи, Святейший Патриарх дал оценку документу, ставшему ее итогом: «В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это, в первую очередь, важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения ― соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности, кроме совместной жизни этих двух народов. Так Богу было угодно, чтобы они жили рядом. И вот исходя из того, что это данность, и нужно строить отношения между двумя странами и народами, в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха».

В заключение Его Святейшество отметил: «Еще раз хочу сказать, что у религиозных лидеров есть потенциал к миротворческой деятельности, миротворческому служению в очень непростых условиях. И сегодняшняя встреча является тому свидетельством».

***

Начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору