Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совершены отпевание и погребение почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Совершены отпевание и погребение почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана
Версия для печати
15 сентября 2017 г. 09:47

14 сентября 2017 года в Воскресенском соборе Берлина митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; митрополит Центральной и Западной Европы Антоний (Болгарская Православная Церковь); митрополит Германский Серафим (Румынская Православная Церковь); архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ); архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Берлинской епархией; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков); представители Поместных Православных Церквей, духовенство Берлинской епархии, гости из епархий Русской Православной Церкви в священном сане. В алтаре молились архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) и епископ Арианцийский Варфоломей (Константинопольский Патриархат).

В центре собора на архиерейской кафедре был установлен гроб с телом новопреставленного архиепископа Феофана (Галинского). Во время Литургии возносились молитвы о упокоении почившего архипастыря. В храме находились многочисленные верующие, пришедшие проводить в последний путь любимого отца и владыку.

По окончании богослужения к собравшимся обратился митрополит Истринский Арсений. Поделившись воспоминаниями о почившем собрате и сослужителе, владыка обратил внимание на благочестие, широкую эрудицию, кругозор и глубокие познания усопшего. «Когда я узнал архиепископа Феофана, я был поражен его знаниями, ― сказал, в частности, владыка Арсений. ― Любой вопрос он мог так осветить и представить, что его собеседник невольно начинал думать: «Что я делал в школе и семинарии, чему учился?»

Митрополит Арсений отметил любовь, простоту и незлобие, отличавшие владыку Феофана. «В его сердце было столько любви и мира, что оно вмещало в себя всех. Подобно любящей матери, укачивающей ребенка в колыбели, он мог утешить и покрыть своей любовью каждого, кто приходил к нему», ― подчеркнул архипастырь. «Сегодня, когда его нет с нами, мы должны сказать ему «прощай». Но в это слово невозможно вместить те чувства, которые мы испытываем к нашему собрату. Господь судил владыке покинуть нас и приблизиться к Нему. Так пусть Он сподобит его той благой части, о которой мы всю жизнь молимся и к которой стремимся», — заключил иерарх.

Митрополит Истринский Арсений огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана.

«Господь судил мне долгие годы хорошо знать владыку. Его отличали искренняя вера и преданность Святой Церкви, а также широкая эрудированность, ― упомянул Предстоятель Русской Православной Церкви. ― В мою бытность ректором Ленинградских духовных школ он трудился в качестве моего личного секретаря, нес послушание преподавателя, секретаря Ученого совета, был талантливым педагогом. От моих рук принял он и посвящение в сан пресвитера. Усердно потрудившись на ниве духовного образования, он был призван к служению в архиерейском достоинстве. Значительная часть этого служения прошла за границей. Более четверти века владыка Феофан возглавлял Берлинско-Германскую епархию, которая за время его пребывания на кафедре стала крупнейшей в зарубежье. Тщанием почившего архипастыря многократно увеличилось количество приходов, епархия пополнилась новыми преданными своему делу священнослужителями. Все силы и способности владыка отдавал регулярному совершению богослужений, неустанной проповеди слова Божия, заботе о вверенной его попечению пастве».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, почившему иерарху были присущи замечательные личные качества: доброта, чуткость, отзывчивость, внимательное отношение к ближним, умение сопереживать их скорбям и сорадоваться их радостям. «Всей совокупностью своих трудов владыка Феофан снискал уважение и любовь собратьев-архиереев, вверенных его попечению клира и паствы, для которых он был не только облеченным высоким саном иерархом, но и заботливым духовным отцом», ― говорится в соболезновании.

Послание с выражением соболезнования было также направлено председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. «Его сердечная доброта распространялась на очень многих людей, чему свидетельством искренняя любовь клира, паствы и духовных чад к усопшему святителю… Те же из нас, кто были друзьями владыки Феофана, навсегда сохранят в своих сердцах его светлый облик, ― подчеркнул митрополит Иларион. ― Мы знаем, что «честна пред Господем смерть преподобных его» (Пс. 115:6), и верим в слова Христа: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Поэтому, даже объятые скорбью из-за потери дорогого нашего собрата, верим, что для него Жизнодавец уготовил место, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а только радость и мир о Господе».

В сослужении сонма архиереев и духовенства митрополит Истринский Арсений совершил отпевание почившего владыки.

Перед чтением разрешительной молитвы своими воспоминаниями об архиепископе Феофане поделился секретарь Берлинской епархии, ключарь Воскресенского собора протоиерей Михаил Диваков, находившийся рядом с владыкой на протяжении всего времени служения последнего на Берлинской кафедре.

Далее гроб с телом архиепископа Феофана был перенесен на русское православное кладбище в берлинском районе Тегель. Литию у места захоронения совершил епископ Звенигородский Антоний. После окончания заупокойного богослужения тело покойного архипастыря было предано земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

Храмы на новоосвобожденных территориях Донбасса объединены в Селидовское благочиние

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери