Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошла презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?»

В Москве прошла презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?»
Версия для печати
16 сентября 2017 г. 10:28

14 сентября 2017 года в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве состоялась презентация книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?», подготовленной специалистом по истории межконфессиональных отношений и религиозных общин Ближнего Востока, заведующим отделом Института востоковедения РАН и экспертом РСМД А.В. Сарабьевым.

Издание книги было осуществлено под эгидой Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» и под руководством координатора группы Чрезвычайного и Полномочного посла России В.В. Попова.

Книгу представили посол В.В. Попов и научный руководитель Института востоковедения РАН академик РАН В.В. Наумкин. Было особо отмечено, что этот плод совместных усилий Группы стратегического видения и Института востоковедения был с одобрением встречен министром иностранных дел России С.В. Лавровым и признан в высшей степени актуальным и полезным для более глубокого понимания сложной межконфессиональной проблематики региона Ближнего Востока.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол К.В. Шувалов, специальный представитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций МИД России, отметил, в частности, общемировую тенденцию сокращения числа христиан, которая особенно проявляется в благополучных странах Европы, а не только на Ближнем Востоке.

Первый рецензент книги ― профессор МГУ, ведущий научный сотрудник ИВ РАН А.И. Яковлев ― отметил комплексный историко-религиоведческий подход и цивилизационное измерение, предложенные автором монографии. Он также указал на продолжающееся обмирщение христианского мира в целом, причем в этих условиях Ближний Восток демонстрирует попытку сохранить присущую традиционному обществу «вертикальную» систему ценностей перед лицом идущей на Западе замены ее на оторванную от религии «горизонтальную».

Второй рецензент ― профессор МГИМО (У) А.А. Орлов ― охарактеризовал ближневосточные христианские общины как неотъемлемый системообразующий элемент Ближнего Востока в историческом, цивилизационном, социальном и других аспектах.

Главный редактор арабской версии сайта «Россия ― Исламский мир» при МИД РФ доктор Сухейль Фарах подчеркнул большое практическое значение представляемой книги и желательность включения ее в список рекомендованных для образовательных программ.

В своем слове многолетний глава Императорского православного палестинского общества и автор многих книг о Ближнем Востоке, Чрезвычайный и Полномочный посол О.Г. Пересыпкин дал высокую оценку монографии, а также высказал идею возрождения традиции городов-побратимов, которая могла бы способствовать укреплению культурных и личных связей русских и арабов. Он заметил, что такая традиция, объединяющая единоверцев ― православных в России и арабских странах ― существовала в прежние времена и способствовала сближению наших народов.

В презентации книги приняли участие представители государственной власти, Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, Совета муфтиев России, отечественные и зарубежные ученые и журналисты из Сирии, Ирака, Ливана и других стран, а также высокий гость ― посол Ирака в России Хайдар Хади, сообщает сайт Института востоковедения РАН.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

В Минске прошла презентация перевода Священного Писания Нового Завета на современный белорусский язык

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве