Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона
Версия для печати
18 сентября 2017 г. 11:44

17 сентября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в рабочей поездке в Ливане, принял участие в праздновании 40-летия пребывания митрополита Филиппопольского Нифона на должности представителя Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Центральным событием торжеств стала воскресная Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе Захле — родного города митрополита Нифона. Вместе с митрополитом Иларионом Литургию совершили митрополит Захлейский Антоний и митрополит Филиппопольский Нифон в сослужении представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, духовенства Захлейской митрополии.

Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. Песнопения Литургии исполнили хор Никольского собора Захлейской митрополии и Московский Синодальный хор под управлением А. Пузакова.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливанской Республике А.С. Засыпкин, иерархи инославных вероисповеданий, представители местных властей, русские соотечественники.

В завершение Литургии со словами поздравления к митрополиту Нифону обратился митрополит Захлейский Антоний.

Затем слово было предоставлено митрополиту Волоколамскому Илариону, который огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравил митрополита Нифона от своего имени.

«Я знаю Вас на протяжении многих лет, гораздо дольше, чем Вы знаете меня, — сказал, в частности, председатель ОВЦС. — Я впервые Вас узнал, когда был еще школьником, приходил в ваш храм и присутствовал на совершавшемся Вами богослужении».

Владыка Иларион напомнил, что в те времена Русская Церковь была гонима и жила в очень стесненных условиях. Так, советские власти от каждого православного священнослужителя требовали, чтобы он записывал имена людей, которые приносили крестить детей. Соответствующие органы проверяли книги с именами, вычисляли этих людей, которые за свой поступок могли, например, поплатиться работой. «Владыка Нифон, не имея никакого дипломатического иммунитета, но используя свой статус иностранца, никогда не записывал имена людей, которые принимали крещение, — засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. — И еще много делал владыка Нифон такого, что не могли сделать тогда наши русские священники. В последующие годы он пережил вместе с Русской Православной Церковью весь уже почти тридцатилетний период ее восстановления».

«За эти годы он снискал такой авторитет, какого не снискал никакой другой представитель Поместной Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле, — продолжил председатель Отдела внешних церковных связей. — Практически все послы, которые имеют местопребыванием Россию, знают его. Не думаю, что где-то еще можно увидеть шестьдесят послов различных государств, которые собираются вместе на трапезу, но это можно увидеть в доме митрополита Нифона».

Обращаясь к юбиляру, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Вы, дорогой владыка, несете особенное служение, и ваша личная харизма накладывает на него совершенно особый отпечаток. Я очень рад тому, что имею возможность поздравить Вас сегодня здесь, в Вашем родном городе, исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла и следуя велению собственного сердца».

Владыка Иларион вручил митрополиту Филиппопольскому Нифону высшую награду Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — медаль святителя Марка Эфесского I степени, а также святую панагию.

В свою очередь митрополит Нифон выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Волоколамскому Илариону и всем пришедшим его поздравить со знаменательной годовщиной.

После богослужения председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица были приглашены на торжественный обед, устроенный в честь митрополита Филиппопольского Нифона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Состоялись торжества, посвященные 75-летию Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Ливане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

В Чувашии состоялось открытие II Христианского молодежного форума

Председатель ОВЦС принял участие в праздновании десятилетия освящения армянского храмового комплекса в Москве

Представитель Русской Церкви и посол России посетили строящийся храм в ливанском городе Захле

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с высылкой властями Болгарии настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии [Документы]

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял архиепископа Рузского Тихона

В Санкт-Петербурге представили книгу о святынях Сербии

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве

В Сретенском монастыре Москвы состоялось отпевание Н.Н. Добронравова

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с заместителем министра внутренних дел России

В Чувашии состоялось открытие II Христианского молодежного форума

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами возглавил молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» в Храме Христа Спасителя в Москве