Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в праздновании знаменательной даты митрополита Филиппопольского Нифона
Версия для печати
18 сентября 2017 г. 11:44

17 сентября 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в рабочей поездке в Ливане, принял участие в праздновании 40-летия пребывания митрополита Филиппопольского Нифона на должности представителя Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Центральным событием торжеств стала воскресная Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе Захле — родного города митрополита Нифона. Вместе с митрополитом Иларионом Литургию совершили митрополит Захлейский Антоний и митрополит Филиппопольский Нифон в сослужении представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, духовенства Захлейской митрополии.

Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. Песнопения Литургии исполнили хор Никольского собора Захлейской митрополии и Московский Синодальный хор под управлением А. Пузакова.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливанской Республике А.С. Засыпкин, иерархи инославных вероисповеданий, представители местных властей, русские соотечественники.

В завершение Литургии со словами поздравления к митрополиту Нифону обратился митрополит Захлейский Антоний.

Затем слово было предоставлено митрополиту Волоколамскому Илариону, который огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравил митрополита Нифона от своего имени.

«Я знаю Вас на протяжении многих лет, гораздо дольше, чем Вы знаете меня, — сказал, в частности, председатель ОВЦС. — Я впервые Вас узнал, когда был еще школьником, приходил в ваш храм и присутствовал на совершавшемся Вами богослужении».

Владыка Иларион напомнил, что в те времена Русская Церковь была гонима и жила в очень стесненных условиях. Так, советские власти от каждого православного священнослужителя требовали, чтобы он записывал имена людей, которые приносили крестить детей. Соответствующие органы проверяли книги с именами, вычисляли этих людей, которые за свой поступок могли, например, поплатиться работой. «Владыка Нифон, не имея никакого дипломатического иммунитета, но используя свой статус иностранца, никогда не записывал имена людей, которые принимали крещение, — засвидетельствовал митрополит Волоколамский Иларион. — И еще много делал владыка Нифон такого, что не могли сделать тогда наши русские священники. В последующие годы он пережил вместе с Русской Православной Церковью весь уже почти тридцатилетний период ее восстановления».

«За эти годы он снискал такой авторитет, какого не снискал никакой другой представитель Поместной Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле, — продолжил председатель Отдела внешних церковных связей. — Практически все послы, которые имеют местопребыванием Россию, знают его. Не думаю, что где-то еще можно увидеть шестьдесят послов различных государств, которые собираются вместе на трапезу, но это можно увидеть в доме митрополита Нифона».

Обращаясь к юбиляру, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Вы, дорогой владыка, несете особенное служение, и ваша личная харизма накладывает на него совершенно особый отпечаток. Я очень рад тому, что имею возможность поздравить Вас сегодня здесь, в Вашем родном городе, исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла и следуя велению собственного сердца».

Владыка Иларион вручил митрополиту Филиппопольскому Нифону высшую награду Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — медаль святителя Марка Эфесского I степени, а также святую панагию.

В свою очередь митрополит Нифон выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Волоколамскому Илариону и всем пришедшим его поздравить со знаменательной годовщиной.

После богослужения председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица были приглашены на торжественный обед, устроенный в честь митрополита Филиппопольского Нифона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Предстоятель Александрийской Церкви совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви посетил Екатеринбург

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм не может быть мотивирован религией [Интервью]

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X