Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Никольском Черноостровском монастыре Калужской епархии прошла конференция «Древние монашеские традиции и современность»

В Никольском Черноостровском монастыре Калужской епархии прошла конференция «Древние монашеские традиции и современность»
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 10:25

28 сентября 2017 года в Духовно-просветительском центре «София» Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца Калужской области состоялась конференция «Древние монашеские традиции и современность».

Форум проходил в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее» (региональный этап ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений).

В приветственном слове епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, председатель комиссии по монастырям и монашествующим Калужской митрополии, передал участникам конференции благословение митрополита Калужского и Боровского Климента и напомнил, что монашеские конференции проводятся в Калужской митрополии уже третий год и привлекают внимание монашествующих Калужской, Тарусской, Песоченской и других епархий. Также в работе этих форумов принимают участие почетные гости со Святой Горы Афон и из Греции. Живое общение участников конференции имеет особую ценность для женского монашества, лишенного возможности посетить Святую Гору. Его Преосвященство с удовлетворением отметил, что с каждым годом не только возрастает интерес к монашеским конференциям, но и расширяется, углубляется в целом содержание и наполнение проводимых мероприятий по направлению древних монашеских традиций, включая работу с молодежью, учеными, педагогами, краеведами, сотрудниками музеев.

По благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадский Феогноста в конференции принял участие член коллегии Отдела, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников). Его Высокопреподобие сообщил, что региональный этап Рождественских чтений имеет своей задачей выявить наиболее важные темы монастырской жизни, в том числе и для того, чтобы обсудить их на предстоящих XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые состоятся в январе будущего года.

На конференции было зачитано восемь докладов: «Аскеза как основа монашеского подвига» (схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), игумен ставропигиального монастыря пророка Божия Илии на греческом острове Фира (Санторини)); «Восприятие монашества после паломничества на Святую Гору Афон» (епископ Тарусский Серафим); «Свобода личности в свете монашеского послушания» (игумен Михаил (Семенов), настоятель монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыкове Козельской епархии); «Сиди в келии своей ― она всему тебя научит» (монах Тимофей (Вреттос), насельник ставропигиального монастыря пророка Божия Илии на острове Фира (Санторини) в Греции); «Монашеские обеты как основа для формирования духовно здоровой личности» (игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря Калужской епархии); «Молитва как центр жизни монастыря» (игумения Виталия (Кочетова), настоятельница Успенского Феклиного монастыря в с. Сенине); «Откровение помыслов и исповедь» (игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Алексиевского женского монастыря г. Саратова); «Искусство молитвы, основанное на древних монашеских традициях» (архимандрит Георгий (Евдачев), наместник Георгиевского Мещовского мужского монастыря).

В докладах форума освещались темы монашеского подвига, совершаемого по благословению старцев, жертвенности, борьбы с гордостью и самолюбием как антиподами любви. Выступавшие предостерегали иноков от опасности оставления келейной молитвы, излишнего общения с мирскими людьми. Особое внимание докладчики уделили вопросу молитвенного делания как в малочисленных, так и в многочисленных монастырях.

По окончании выступления докладчики ответили на вопросы собравшихся, касающиеся внутреннего устроения монашеской жизни, просветительской и социальной работы обителей и пр.

На предстоящем зимнем форуме 2018 года участники конференции предложили обсудить тему информационных войн, целью которых сегодня оказываются монастыри и монашеские традиции.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»