Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 13:48

27 сентября 2017 года, в день праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне и литию с поминовением приснопамятного епископа Арсения (Жадановского) и всех на Бутовском полигоне в годину лихолетия умученных и убиенных. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области (Московская городская епархия) протоиерей Виктор Сандар и настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Участниками церемонии стали член Совета Федерации ФС РФ В.П. Лукин, член Совета по правам человека при Президенте РФ С.А. Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, министр культуры Московской области О.В. Косарева, глава Ленинского района О.В. Хромов, заместитель начальника Главного управления культурного наследия Московской области Ю.В. Гриднев, делегации посольств стран Европейского Союза, родственники пострадавших, прихожане храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Перед началом богослужения владыку митрополита и всех собравшихся приветствовал настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы собрались сегодня в праздник Воздвижения Креста Господня. Это день строго поста, когда мы вспоминаем страдания и крестную смерть Господа нашего Иисуса Христа. И вот я представляю себе картину распятия. Посреди Христос и с двух сторон распятые разбойники. По-разному они себя вели в их предсмертный час. Один умирал нераскаянный, а другой обратился ко Христу со словами: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» и услышал ответ Христа: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:42-43). Вот это, дорогие мои, два пути рода человеческого с тех пор — умирают одни нераскаянными грешниками, а другие, хотя и согрешают, но идут за Христом в надежде на Его милосердие.

Наша Россия на протяжении истории испытала много трагических и героических событий. По благословению Святейшего Патриарха, мы в этом году вспоминаем всех, кто пострадал во время репрессий, начавшихся сразу после революции 1917 года. И как мы это делаем? Мы строим храмы в честь новомучеников, мы создаем общества памяти и, самое главное, возносим горячие молитвы о усопших. В память новомучеников, особенно в этом году, в нашей Московской епархии, мы стремимся восстановить порушенные святыни, которые напоминают нам о минувших гонениях.

В чем же заключается наша память об усопших? Одни из них причислены к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, другие предстоят перед Праведным Судией, который определит их небесную вечную учесть. И задача Церкви никого не забывать. В своей молитве мы опираемся на подвиг новомучеников и исповедников и у нас есть дерзновение молится о всех людях, которые пострадали, которые несправедливо, беззаконно, преступно были лишены жизни. Созданный памятник, который мы будем сегодня освящать, я назвал аллеей скорби, аллеей молитвы и памяти. И поэтому прежде чем мы начнем освящение его, я приглашаю всех нас совершить молитву об убиенных, похороненных на Бутовском полигоне. Вознесем свои недостойные молитвы о том, чтобы Господь по милосердию Своему упокоил всех почивших, а нас сподобил праведной жизни во Христе.

Памятник этот сооружен по благословению Святейшего Патриарха и жертвенными трудами людей, которых Его Святейшество отметил своими наградами, поэтому я хотел бы перед нашей молитвой вручить эти знаки Первосвятительского внимания жертвователям».

Генеральный директор группы компаний «Видео-Интернешнл» С.А. Васильев был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени, генеральный директор строительной компании «Хельга» — медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность».

К митрополиту Ювеналию и собравшимся обратились Н.Д. Солженицина и член Совета Федерации В.П. Лукин, который рассказал о создании общественного учреждения — Фонда поддержки и памяти жертв политических репрессий. Одним из проектов фонда будет участие 30 октября в открытии в центре Москвы памятника всем жертвам политического террора.

***

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-1938 гг. Символически он представляет собой погребальный ров, на стенах которого на гранитных досках высечены имена 20 762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 1990-х годов. На досках имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения, а для священнослужителей Русской Православной Церкви указан и их сан. Общая длина досок составляет 300 метров, при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970- х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. По месту расположения в саду мемориал и получил свое название.

Мемориал стал крупнейшим в России памятником памяти пострадавших в годы лихолетья, где указаны конкретные имена убиенных.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»