Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Брянске прошли торжества в честь Собора Брянских святых

В Брянске прошли торжества в честь Собора Брянских святых
Версия для печати
4 октября 2017 г. 14:26

2-3 октября 2017 года в Брянской митрополии состоялись торжества, посвященные дню празднования памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских святых.

Вечером 2 октября митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина и духовенства Брянского градского благочиния совершил всенощное бдение в кафедральном Свято-Троицком соборе города Брянска, где постоянно пребывают честные мощи благоверного князя Олега Брянского. В честь праздника рака со святыми мощами небесного покровителя Брянщины была изнесена в центр собора для поклонения.

В день праздника Божественную литургию в кафедральном соборе по благословению митрополита Александра возглавили епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Архипастырям сослужили: настоятель Никольского Морского собора г. Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин), клирики Морского собора, заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии иеромонах Леонид (Маньков), духовенство Брянской и Клинцовской епархий.

Песнопения исполнил хор собора (регент — А.А. Бирюков).

Среди молившихся за Литургией были настоятельница Свято-Успенского монастыря г. Клинцы игумения Зосима (Полковник), настоятельница Брянского Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами.

На торжестве присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы А.П. Бугаев, заместители губернатора Брянской области, депутат Государственной Думы ФС РФ Н.С. Валуев, федеральный инспектор по Брянской области М.М. Калашников, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.

Участие в Литургии приняли более тысячи верующих — жители Брянска и паломники из других городов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбковского церковного округа.

За Литургией состоялась торжественная передача частицы мощей благоверного князя Олега Брянского в Никольский Морской собор города Кронштадта. Святыня передана в дар по просьбе управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Официальную делегацию от Санкт-Петербургской митрополии в Брянск возглавил настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин). В состав делегации вошли представители администрации города Кронштадта и Дома национальностей Санкт-Петербурга. Также вместе с частицей мощей брянского святого в Кронштадт будет доставлена специально написанная икона преподобного Олега Брянского, освященная на мощах святого. Частица мощей благоверного князя и его святой образ будут постоянно находиться в Морском соборе.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг кафедрального собора со святыми мощами преподобного Олега Брянского. Епископ Вениамин вознес молитву небесному заступнику Брянского края.

После богослужения епископ Стефан поздравил участников богослужения с праздником. От имени главы Брянской митрополии гостей праздника приветствовал ключарь Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Рысин.

За усердное служение на благо Брянской епархии ряд сотрудников храмов были удостоены архиерейских грамот.

Праздник продолжился концертом на соборной площади. Перед собравшимися выступили брянские творческие коллективы «Берегиня», «Маков цвет», ансамбль «Ларец» детской фольклорной школы «Калинушка». Для прихожан и паломников на территории собора была организована трапеза, приготовленная на полевой кухне регионального МЧС.

По материалам сайта Брянской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

17 сентября в Подмосковье состоится VI Елисаветинский крестный ход

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную международную конференцию

В Минске проходит выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В Брянске прошли торжества в честь Собора Брянских святых

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

Свято-Троицкой Сергиевой лавре передана частица мощей преподобного Иустина (Поповича)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Лейпциге совершена панихида по русским воинам, павшим в 1813 году в «Битве народов»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи во Владимирской области прошел III православный молодежный практикум

В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре совершена панихида по корейцам, погибшим в результате насильственного переселения

Святейший Патриарх Кирилл возглавит Общецерковный съезд по социальному служению

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви прокомментировал ситуацию с грубым нарушением прав верующих в Ивано-Франковской области

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

В Сочи состоялась встреча духовенства Кубанской митрополии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга