Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Преставился ко Господу архимандрит Наум (Байбородин)

Преставился ко Господу архимандрит Наум (Байбородин)
Версия для печати
13 октября 2017 г. 20:33

13 октября 2017 года, на 90-м году жизни, преставился ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Наум (Байбородин).

Проститься с почившим можно в Трапезном храме Лавры.

Отпевание отца Наума состоится 15 октября после Божественной литургии в Успенском соборе Лавры (начало Литургии в 7.30). По завершении заупокойного богослужения будет совершен чин погребения.

***

Архимандрит Наум (в миру ― Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в г. Советская Гавань Приморского края. Но в связи с начавшимися военными действиями в стране Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе г. Фрунзе, затем переведен в г. Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (г. Калининград) и № 53972 (г. Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы перед демобилизацией Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай закончил прерванное обучение, обучаясь в 1952-1953 годах в вечерней средней школе № 26 ст. Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас ― КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память ― 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены.

В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

Свято-Троицкая Сергиева лавра/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Эстонии состоялись VI Пюхтицкие чтения

Митрополит Горийский и Атенский Андрей: Монашеская традиция — это исповедание Христа [Интервью]

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

Патриарший наместник Московской епархии в Новодевичьем монастыре г. Москвы вручил награды духовенству, монашествующим и мирянам

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения Плевны

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архимандрита Наума (Байбородина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архимандрита Наума (Байбородина) [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу архимандрит Наум (Байбородин)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил народного артиста СССР Родиона Щедрина с 85-летием со дня рождения

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива»

В Успенском соборе Ярославля открылась фотовыставка «Александр Невский — имя России»

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Александро-Невской лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел храма при доме слепоглухих в Сергиевом Посаде