Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля
Версия для печати
18 октября 2017 г. 21:27

18 октября 2017 года, в день памяти Первосвятителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В день памяти святителей московских мы совершили по обыкновению Божественную литургию в сердце Святой Руси — в Успенском соборе Московского кремля. Именно этот храм был для большинства святителей престольным, кафедральным храмом, и потому с особым чувством мы сегодня возносили святителям свои молитвы.

Радуюсь тому, что сегодня мне сослужили 37 недавно рукоположенных архиереев, которые призваны быть святителями земли нашей в XXI веке. Наше поколение уйдет, а эти молодые архиереи продолжат то, что мы сегодня совершаем. Потому на них возложена огромная ответственность за то, чтобы право править слово Господней истины (2 Тим. 2:15), хранить веру православную, единство Церкви нашей, не подвергаясь никаким соблазнам, искушениям и подстрекательствам к расколам и разделениям. От того, насколько духовно будет силен наш народ, питаемый благодатью Божией через Церковь нашу, зависит будущее страны нашей, всей Руси,а может быть и будущее рода человеческого. Потому что Отечество наше, как и историческая Русь, это огромное пространство, не только географическое, но и духовное, и мы несем особую ответственность и за народ наш, и за народы Святой Руси, и за будущее рода человеческого.

Для того чтобы понять, как нужно совершать свое служение, достаточно вспомнить труды святителей Московских.

Святитель Петр, несомненно, по вдохновению свыше перенес кафедру всея Руси вначале из Киева во Владимир, а потом из Владимира в Москву. Он оставался первосвятителем всей Руси и всегда стоял на страже единства нашей Церкви на просторах Руси.

Святитель Алексий вступил на московский престол уже в то время, когда силы, пытавшиеся разделить Русь, начали действовать, и юго-западная Русь стала подвергаться искушениям и давлениям извне, нацеленным на разрыв единства Русской Православной Церкви. Святитель Алексий все силы свои полагал на то, чтобы это единство сохранить, но политические силы уже в то время боролись с Предстоятелем Русской Церкви и не желали, чтобы он, посещая западные и юго-западные епархии, укреплял единство Церкви нашей. В то время существовала еще и напасть с Востока — татаро-монгольское иго, и нужно было думать о том, чтобы и эти иноплеменники не разрушили земли Русской. Потому на плечи святителя Алексия пала великая миссия духовного и политического служения народу нашему. 

Святитель Иона после долгих лет пребывания Церкви нашей в Константинопольском Патриархате был первым, кто был избран на кафедру первосвятителей Московских и со служения которого начала отсчитывать наша Церковь свое автокефальное бытие. Он тоже взошел на Московскую кафедру в тяжелейшее время, когда Константинополь соблазнился Ферраро-Флорентийской унией и подписал унию с Римом вопреки воле православного народа. И в это время Русская Церковь осознала необходимость быть автокефальной, полностью независимой от какой-либо иной Церкви, чтобы хранить в первую очередь неповрежденной веру православную. 

Святитель Макарий, выдающийся иерарх Церкви нашей, взошел на престол и совершал свое служение во времена расцвета средневекового Русского государства. При царе Иоанне Васильевиче соединилась и достигла своего могущества Русь. Положение Церкви было прочным, благоприятные внешние исторические условия содействовали укреплению церковной жизни. 

Но уже вскоре святитель Филипп не мог в полной мере наслаждаться политической стабильностью и поддержкой со стороны государя, и когда тот же Иоанн Васильевич начал совершать дела, недостойные русского царя, кровью, мечом пресекая разделения, то святитель Филипп обличил царя — не грозными словами, а с того места, на котором я стою, он не преподал Иоанну Васильевичу Грозному свое благословение. Это был акт пророческого служения Церкви, провозглашения Божией правды, за что святитель поплатился жизнью.

Далее не можем не вспомнить святителя Иова, который стал первым Патриархом Московским. Он взошел на Патриарший престол во времена благоденствия Церкви. Крепкая власть, которая много содействовала тому, чтобы во главе Русской Церкви стал Патриарх, поддерживала церковные начинания. Но очень скоро страна наша обрушилась в Смутное время, и тогда на всю страну опять прозвучал пророческий голос главы Предстоятеля Церкви, который отверг всякую возможность поддерживать Лжедмитрия и стоявших за ним внешних врагов нашего Отечества. И как уж уговаривали его, как просили поддержать! Но он стоял твердо на той позиции, на которой только и должен стоять Патриарх, поддерживая единство Отечества, препятствуя иностранному вмешательству в дела народа. Он был низвергнут Лжедмитрием и отправлен в монастырь в Старице вблизи Твери, где и закончил свои дни.

На его место пришел другой святитель, который почивает здесь своими мощами, — святитель Гермоген, который в Смутное время, томясь здесь, в подвалах Чудова монастыря, умирая от голода, жажды и холода, под страшным давлением польских захватчиков и служивших им некоторых представителей русского боярства, не подписал воззвание в пользу утверждения власти иноземцев и мученически скончался, оставаясь верным народу своему, стране и Церкви своей.

Святитель Тихон — первый Патриарх после двухсотлетнего перерыва. Его Патриаршество совпало с годами страшной смуты, полного крушения всех национальных устоев государства и народа нашего. Одновременно возникло разделение в Церкви, которое было спровоцировано властями, дабы, разделив Церковь, побыстрее с ней расправиться. Святитель Тихон, провозглашенный Патриархом в торжественной обстановке Всероссийского Собора, вынужден был каждый день сораспинаться с народом и с Церковью нашей. Он скончался при до сих пор не выясненных обстоятельствах, сохраняя верность Христу и никак не посрамляя своего Патриаршего достоинства.

Мы вспоминаем также сегодня великих святителей Филарета, Иннокентия, Макария — богословов, миссионеров, которые, находясь на Московской кафедре, были великими авторитетами и служителями Церкви Русской. И замечательно, что молодые архиереи нашей Церкви в этот день молятся Господу в Успенском соборе.

Дорогие братья, удивительная история святителей Московских должна научить нас тому, что у Церкви не бывает легких времен, потому что Церковь всегда на страже Божественной истины. Бывают более благоприятные или менее благоприятные условия, бывают эпохи гонений и разделений, но Церковь всегда и при любых обстоятельствах призвана провозглашать Божию правду, воспитывать в ней свой народ, молиться о нем, о стране, о властех и воинстве ее, дабы Господь приклонил милость к нашему Отечеству…

Пусть молитвами святителей Московских укрепляется ум, сердце, воля, чувства тех архиереев Церкви нашей, которые сегодня призваны право править слово Христовой истины.

С праздником поздравляю вас! Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Патриаршее служение в день памяти святителя Ермогена в Успенском соборе Московского Кремля. Хиротония архимандрита Митрофана (Еврокатова) во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Ермогена после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Митрофану (Еврокатову), епископу Нефтекамскому и Белебеевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917-1918)»

Состоялась премьера фильма «Святой князь Даниил Московский и его обитель»

В Издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная Патриарху Никону

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Даниила Московского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Ермогена после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 37-ю по Пятидесятнице после Литургии в Троицком храме подмосковного Реутова

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 35-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 15-ю годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя в день открытия XXXII Международных Рождественских чтений