Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу VII Общецерковного съезда по социальному служению
Версия для печати
25 октября 2017 г. 21:15

25 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое пленарное заседание VII Общецерковного съезда по социальному служению. Мероприятие состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В пленарном заседании приняли участие: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян, президент Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледев.

Трансляция пленарного заседания осуществлялась в прямом эфире телеканала «Союз».

После молитвы «Царю Небесный» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон объявил съезд открытым и выступил с кратким вступительным словом. Председатель Синодального отдела, в частности, сообщил: «На наш съезд приехали представители 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви, в нем участвуют студенты РГСУ, ПСТГУ, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, ответственные работники в социальной сфере из Москвы и гости».

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее участников съезда приветствовала министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Она высоко оценила подписанное два года назад Соглашение о сотрудничестве между Министерством и Русской Православной Церковью и поблагодарила епископа Пантелеимона и членов координационной группы, участвовавшей реализации Соглашения со стороны Церкви, за плодотворную работу.

Важная работа ведется в отношении бездомных. Как сообщила В.И. Скворцова, разъяснительные письма об оказании медицинской помощи бездомным были направлены во все регионы. Также был утвержден порядок выдачи полисов обязательного медицинского страхования людям, не имеющим прописки. В течение года в пяти регионах страны проходит пилотный проект, в рамках которого при ведущих медицинских организациях формируются специальные службы для оказания медицинской помощи бездомным. «Пока результаты хорошие, и если они будут подтверждены, то этот опыт будет распространен на всю страну», ― отметила министр.

«Особое внимание уделяется и борьбе с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни, ― заявила В.И. Скворцова. ― Мы хотим поблагодарить Русскую Православную Церковь за то, что третий год подряд, 11 сентября, проводится Всероссийский день трезвости. И благодаря тому, что мы сплотили наши усилия по выявлению пьющих людей, по постановке их на диспансерное наблюдение, по оказанию медицинской и психологической помощи и многим другим направлениям, включая и работу с людьми, и изменения нормативной базы, позволяющие убрать с рынка суррогатную продукцию, мы смогли добиться уже неплохих результатов. За последние годы у нас на треть сократилось алкогольное потребление на душу населения».

«Мы понимаем, что важнейшая наша совместная задача ― это борьба с абортами, ― продолжила В.И. Скворцова. ― И в этом направлении мы старались очень многое вместе сделать. Мы открыли полторы тысячи кабинетов и центров профилактики абортов по всей территории страны, при женских консультациях, при родильных домах, при перинатальных центрах».

«Благодаря нашей работе за 2016-й год на 58 тысяч сократилось число абортов, это на 8,5%; и за пять лет ― на 250 тысяч, то есть на 25%, ― сообщила министр. ― Число абортов снижается не только в крупных городах, но и в сельской местности. При этом мы видим различия в материнской смертности. Если в целом материнская смертность у нас снизилась практически вдвое за пять лет, то в сельской местности она пока в три раза выше, и мы, действительно, видим факты, когда, по сути, речь идет о криминальных абортах… Мы сейчас продумываем комплекс дополнительных мер, как сделать так, чтобы этого не происходило. Мы ввели запрет на свободную продажу лекарственных препаратов, которые вызывают самопроизвольные выкидыши у женщин на самом маленьком сроке. И вы знаете, что внесены изменения в законодательство; это произошло, несколько лет назад, когда каждой женщине, пожелавшей прервать беременность, дается время, "неделя молчания", на то, чтобы подумать, на то, чтобы обратиться к психологу, в том числе к представителям Русской Православной Церкви».

«Мы обязательно, Ваше Святейшество, продолжим работу в этом направлении», ― подчеркнула В.И. Скворцова.

«И, конечно, мы хотим поблагодарить Русскую Православную Церковь за развитие добровольчества. Мы много обсуждали это с владыкой Пантелеимоном и в рамках нашей координационной группы. Сейчас Минздравом подготовлен специальный закон о добровольчестве, он уже прошел первое чтение в Государственной Думе и готовится ко второму чтению. И мы постарались убрать все административные барьеры для того, чтобы добровольцы активно могли участвовать в работе не только социальных организаций, но и медицинских организаций разного профиля», ― сказала В.И. Скворцова.

«Ваше Святейшество, еще раз хочу поблагодарить Вас, всех представителей Русской Православной Церкви за наше замечательное содружество и совместные действия. Мы уверены, что мы еще достигнем больших и значимых результатов в нашем социальном служении, если будем вместе. Спасибо вам огромное!» ― заключила министр здравоохранения Российской Федерации.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.

Президент Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледев вручил Его Святейшеству высшую награду Всероссийского общества глухих ― нагрудный знак «Почетный член ВОГ». Также президент ВОГ преподнес Святейшему Владыке картину известного неслышащего художника-графика и преподавателя живописи Михаила Горюнова «Юный постриженик» (игумен Митрофан благословляет преподобного Сергия Радонежского на иноческий подвиг).

Крупнейший церковный социальный форум проходит в Москве 25-27 октября. В нем принимают участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

На форуме будут обсуждаться вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей. Участники съезда поделятся лучшими практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также обсудят методики создания добровольческих служб.

В рамках форума 26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты примут участие в Божественной литургии, которую совершит председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Подробная программа съезда опубликована на сайте: http://congress.diaconia.ru/2017.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года) [Статья]

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Статья]

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VI Международного гиппократовского медицинского форума [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский церковный «Дом для мамы» после ремонта может принять почти в два раза больше женщин и детей

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Туле семинар-практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

Представители 29 епархий поделились опытом профилактики зависимостей

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В белгородском церковном штабе помощи беженцам за день оказали помощь 587 переселенцам. Информационная сводка о помощи беженцам (за 3-5 июня 2023 года) [Статья]

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Статья]

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии к законопроекту «О внесении изменений в ст. 3 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» [Документы]

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Мурманской области А.В. Чибисом и митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сургут

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства