Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ»
Версия для печати
28 октября 2017 г. 14:13

27-28 октября 2017 года в Пятигорске по инициативе Пятигорской епархии и при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) проходит IV медиафорум «Благословенный Кавказ».

27 октября в рамках форума состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с членами правления Ассоциации СМИ СКФО.

Во встрече, посвященной теме национального примирения в контексте опыта XX века и информационных вызовов современности, приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.В. Владимиров, руководители отвечающих за национальную политику органов исполнительной власти регионов Федерального округа, а также более 10 руководителей и сотрудников ведущих СМИ Северного Кавказа — региональных теле- и радиокомпаний, местных печатных изданий и популярных интернет-ресурсов.

Обращаясь со вступительным словом к собравшимся, В.Р. Легойда отметил, что, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые Предстоятель Русской Церкви произнес на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, «нравственный консенсус — единственно возможный базис, единственно возможное универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире». «Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного человеческого общежития, различные религиозные традиции демонстрируют нравственный консенсус», — привел председатель Синодального отдела слова Его Святейшества.

«Эта нравственная константа позволяет нам говорить и с людьми неверующими, не принадлежащими ни к какой традиции. Потому что эти люди тоже апеллируют к нравственности. Необходимость нравственного консенсуса как основы жизнеспособности общества — при всем понимании важности экономических, политических и прочих процессов — представляется совершенно очевидной», — отметил В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела призвал перевернуть страницу истории, связанную с трагическими событиями столетней давности и первой трети XX века, не забывая при этом полученные уроки. «События начала XX века, особенно связанные с репрессиями, не могут быть преданы забвению, вычеркнуты из памяти. Но убежден, что общественный раскол, ставший их следствием, разделения прошлого не должны быть оставлены нами в наследство последующим поколениям», — подчеркнул В. Легойда.

Говоря о церковной оценке событий столетней давности, В.Р. Легойда отметил, что, как ранее сказал в своем выступлении на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл, «главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога».

Архиепископ Феофилакт в свою очередь напомнил, что народы Северного Кавказа имеют позитивный опыт преодоления межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Такой «точкой возврата», по его словам, является традиция. Архипастырь отметил, что «память может рождать как раздражение, ненависть, боль, жажду мщения, так и, — когда эта память сопряжена с верой, — она способна рождать надежду. Наш сегодняшний диалог дает нам возможность, глядя в глаза друг другу, вместе надеяться, дает возможность достойно сдать сегодняшний "экзамен" событий столетней давности, к которым мы причастны потому, что нам предстоит делать следующий выбор».

«При этом, конечно, мы не должны забывать об опыте прошлого. Но этот опыт должен сохраняться не как желание что-то исправить. Вряд ли мы сможем исправить то, что было сделано столетие назад, но мы можем не продолжить эти ошибки. Это наша самая главная общечеловеческая задача», — заключил правящий архиерей.

С отдельными сообщениями в рамках встречи также выступили заместитель муфтия Карачаево-Черкесской Республики М. Эркенов, глава конгресса евреев СКФО М.И. Юнаев, председатель Ассоциации СМИ СКФО, главный редактор газеты «Московский комсомолец. МК-Кавказ» В.Н. Баканов, заместитель министра республики Северная Осетия — Алания по вопросам национальных отношений В.П. Писаренко, главный редактор газеты «День республики» (Карачаево-Черкесия) Е.В. Кратов и врио министра по национальной политике Республики Дагестан Т.В. Гамалей. По итогам выступлений развернулась активная дискуссия.

В завершение встречи архиепископ Феофилакт, В.Р. Легойда и М.В. Владимиров наградили победителей IV Межрегионального открытого фестиваля-конкурса «Благословенный Кавказ».

В номинации «Лучший информационный сюжет» за серию сюжетов о Православии приз получила корреспондент канала СИМПЭКС-СТС В.В. Поддаева. В номинации «Лучшая телевизионная программа» за цикл программ «Архызский Лик» награжден творческий коллектив телеканала «Архыз-24». В номинации «Открытие года» за сюжеты о священниках-спасателях приз получила корреспондент сайта «МЧС Медиа» Ж.Б. Бобкова. В номинации «За верность профессии» награду получил директор ГТРК «Ставрополье» И.А. Канавин. В номинации «Диалог культур» за цикл программ «О добром и вечном» награжден коллектив радио ГКУ «КБР-медиа». В номинации «Православие в сети Интернет» за публикации о Православии в СКФО награда вручена главному редактору ИА «Говорун 26» Н.В. Рахно.

Во встрече также приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.А. Хапиштов, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Р.И. Мизиев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации А.С. Элембаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А.В. Курашинов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, руководитель проекта «СКФО.ру» А.А. Айдуев, главный редактор газеты «Ингушетия» Ш.Б. Боков, директор проекта «Кавказ сегодня» А.А. Рогачев, шеф-редактор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» К.В. Шапошников, главный редактор информационного агентства «Говорун 26» Н.В. Рахно.

В этот же день в Спасском кафедральном соборе Пятигорска прошла встреча В.Р. Легойды со священнослужителями, ведущими активную работу в социальных сетях. Во ней приняли участие более 20 клириков епархий СКФО, имеющих аккаунты на различных блог-платформах и в популярных социальных сетях.

Отметив быстроту и масштабы изменения медиаполя, В.Р. Легойда в своем вступительном слове подчеркнул важность присутствия представителей Церкви в интернете вообще и в социальных сетях в частности. Он напомнил слова Патриарха Московского и всея Руси, прозвучавшие в интервью Предстоятеля румынскому изданию «Q Magazine»: «…Церковь обращается ко всем людям — в том числе и тем, кого мы можем встретить в интернете, и, часто, больше нигде. Поэтому Церковь может и должна нести служение в глобальной сети, проповедуя слово Божие и свидетельствуя об Истине. При этом следует однако понимать: то, что мы делаем в виртуальном мире ориентировано на реальный мир».

Председатель Синодального отдела рассказал собравшимся об имеющемся опыте взаимодействия с блогерами и медиапространством, затронул тему информационной поддержки отдельных церковных инициатив.

В ходе оживленной неформальной дискуссии, последовавшей за выступлением В.Р. Легойды, собравшиеся коснулись не только методики работы с социальными медиа, но затронули и ряд других актуальных вопросов церковно-общественных отношений.

28 октября в Молодежном центре Спасского кафедрального собора состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с руководителями информационных и общественных отделов епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, и священнослужителями, ведущими активную работу в социальных сетях.

Участники встречи обсудили методы реагирования на риски, связанные с информационной сферой, тему распространения новых религиозных течений среди молодежи, а также актуальные вопросы, связанные с современным искусством.

На встрече присутствовали председатель Информационного отдела Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин, председатель отдела по взаимоотношениям с обществом Пятигорской епархии протоиерей Александр Нартов, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), председатель Информационного отдела Ставропольской епархии протоиерей Владимир Волков, пресс-секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского Л.А. Склярова, пресс-секретарь Владикавказской епархии О.А. Гурциева и сотрудник Информационно-издательского отдела Георгиевской епархии В.В. Коряев.

Медиафорум «Благословенный Кавказ» проходит в Пятигорске по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2014 года. Он посвящен актуальным вопросам взаимодействия средств массовой информации с общественными и религиозными организациями, а также выработке согласованной позиции лидеров общественного мнения Северо-Кавказского федерального округа по особо значимым проблемам, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке