Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Богоявленском кафедральном соборе состоялось погребение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

В Богоявленском кафедральном соборе состоялось погребение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Версия для печати
9 декабря 2008 г. 15:20

По окончании отпевания и церемонии прощания со Святейшим Патриархом Алексием в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя траурный кортеж с гробом почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви отбыл к Богоявленскому кафедральному собору в Елохове.

По маршруту следования кортежа на улицах Москвы почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви в последний путь провожали тысячи верующих.

После прибытия к Богоявленскому собору гроб с телом почившего Патриарха был перенесен от соборного сквера и установлен на кафедре в центре храма.

Служение последней заупокойной литии у гроба Святейшего Патриарха Алексия возглавил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

За последним богослужением у гроба почившего Патриарха молились иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей.

По окончании литии гроб пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II согласно его воле был погребен в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора.

Над могилой установлено временное деревянное надгробие, на котором золотыми буквами начертано «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Москве молитвенно отметили 57-ю годовщину архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II

Игумения Викторина (Перминова): Господь желает, чтобы наше сердце принадлежало Ему [Интервью]

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

Молитва Матроне Московской [Интервью]

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в богослужениях в шестую годовщину преставления Патриарха Болгарского Максима

Память жертв авиакатастрофы над Синаем молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В третью годовщину авиакатастрофы над Синайским полуостровом на Румболовской горе во Всеволожске молитвенно помянули погибших

В Пскове молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Разумова), на протяжении 33 лет возглавлявшего Псковскую епархию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый день я молюсь за Украину

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Государственного Совета и Совета министров Республики Куба

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Академик НАН Украины П.П. Толочко: Безнравственно отказываться от нашей общей истории