Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»
Версия для печати
7 ноября 2017 г. 15:32

6 ноября 2017 года Санкт-Петербургская духовная академия в сотрудничестве с Российским православным университетом и при поддержке Центра по изучению православных святынь провела научно-практическую конференцию «Священное наследие Церкви».

Конференцию открыл ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В своем выступлении, говоря об основных задачах, стоящих перед участниками форума, владыка ректор подчеркнул:

«Не секрет, что мы живем в такое время, когда некоторые люди могут наживаться на трепетном отношении верующих христиан к святыням. Через различные международные торговые площадки продаются поддельные мощевики, реликварии, для кого-то это уже превратилось в бизнес.

Настало время упорядочить процесс поступления святых мощей в наши храмы. Мы не призваны делать тотальную ревизию прошлого, которая была бы неполезна с духовной точки зрения. Однако же нам необходимо определить те действия, которые необходимы для прояснения позиции Церкви в таком важном деле, как почитание и передача священных реликвий.

Необходимо, прежде всего, научное изучение вопроса. Для этого у нас имеются все возможности: работают духовные учебные заведения, созданы профильные исследовательские центры, усилиями которых можно проследить исторический путь реликвий из прошлых веков в современность и установить их подлинность».

С 2012 года в Российском православном университете работает Центр изучения православных святынь — совместный проект РПУ, Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии и Воронежского государственного университета. Доклад ректора РПУ, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) был посвящен вопросу ответственного отношения к церковным святыням. Выступавший с сожалением отметил, что в России в среде духовенства еще не выработалась в достаточной мере культура систематической проверки достоверности святых реликвий.

На конференции выступил настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов. Отец Андрей лично участвовал в одном из главных церковных событий этого года — принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию. Священник поделился с присутствующими своим опытом, полученным в ходе осуществления этого исторического события.

Продолжил тему отношения к святыням в Римо-Католической Церкви насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Константин (Симон). Он рассказал о том, как вопрос почитания святынь осмыслен в каноническом праве Западной Церкви. Введя слушателей в исторический контекст темы, отец Константин последовательно изложил основные каноны, призванные регулировать обращение со святыми реликвиями.

Директор Центра по изучению православных святынь М.В. Артеев поделился своим богатым опытом в сфере исследования исторической подлинности христианских реликвий. Он изложил основные выводы, к которым пришел за почти десятилетний период работы в этой области. Михаил Владимирович указал на то, что методы химического анализа святыни не всегда являются приоритетными при установлении подлинности той или иной реликвии. Не менее достоверным можно считать метод исторического исследования. При нем осуществляется работа по изучению архивных документов и определению конечного источника, из которого произошли те или иные мощи. Такой подход оправдан тем, что в христианском мире всегда существовало трепетное отношение к святым реликвиям, а, следовательно, любые перемещения святыни почти всегда тщательно документировались.

На тему межконфессионального взаимодействия в сфере передачи святынь высказался протоиерей Игорь Выжанов. Он в течение нескольких лет занимал должность настоятеля различных православных храмов Италии.

Далее все желающие могли задать экспертам вопросы. Многих интересовала практическая сторона темы почитания святынь: Какие шаги должен предпринять священнослужитель для проверки достоверности святых реликвий, полученных от кого-либо в дар? Что делать если мощи святого, которые долгое время были выставлены в храме, вдруг оказались поддельными? Какие меры принимает Церковь на правовом уровне, чтобы минимизировать проблему фальсификации святынь? На эти и другие вопросы участники конференции ответили в ходе диалога со слушателями.

Гостями конференции стали благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, директор Центра духовной культуры и образования Московского округа иерей Герман Каптен, председатель Союза православных предпринимателей В.К. Жукович, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии, слушатели епархиального Центра подготовки церковных специалистов и студенты Санкт-Петербургской духовной академии.

В конце вечера архиепископ Амвросий вручил ректору Российского православного университета игумену Петру (Еремееву) знак священномученика Серафима Петроградского.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Протоиерей Владимир Воробьев: «Воспитываем кадры для Церкви, работаем на всю страну» [Интервью]

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

Открыта регистрация на V олимпиаду Российского православного университета «В начале было Слово...»

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Завершилась реализация программы «Духовная связь» в епархиях Центрального федерального округа

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил торжества по случаю 205-летия Малоярославецкого сражения Отечественной войны 1812 года

ФСБ России передала Санкт-Петербургской духовной академии конфискованные иконы

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии открылась фотовыставка «Святейший Патриарх Кирилл: служение на Смоленской земле»

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Другие новости

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Греции прошла международная конференция, посвященная почитанию святого апостола Андрея Первозванного в православном мире

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве