Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви: Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием

Предстоятель Русской Православной Церкви: Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 12:10

Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения. 

Как отметил Его Святейшество, в завершающийся межсоборный период в полную силу заработала система, начало созданию которой было положено преобразованиями в соответствующем синодальном отделе в 2010 году.

«Один из главных двигателей социальной деятельности — это добровольчество», — засвидетельствовал Предстоятель. В настоящее время при епархиях и приходах Русской Православной Церкви, включая дальнее зарубежье, действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества. С 2011 года проводится бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет. Ежегодно более 1000 человек участвуют в обучающих интернет-семинарах и дистанционных курсах обучения. Благодаря этому ежегодно в епархиях появляются в среднем 150-200 новых социальных проектов.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».

Говоря про церковную заботу о людях, зависимых от алкоголя и наркотиков, Предстоятель Русской Церкви упомянул о том, что каждый год появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи. К примеру, в России действуют 75 центров, проводящих основной этап реабилитации, 12 центров ресоциализации, 9 дневных стационаров, 40 консультационных пунктов, 7 подготовительных мотивационных центров, 62 группы поддержки зависимых и созависимых лиц, более 300 обществ, братств и групп трезвости.

«Удалось достичь очень многого. Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием», — подчеркнул Святейший Патриарх, выразив благодарность епископам, клирикам и мирянам, которые по долгу службы или руководствуясь движением сердца занимаются попечением о страждущих.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям... [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучная семейная жизнь священнослужителя — это христианский подвиг, аскетическая и пастырская задача

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию

Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Епархиальное собрание города Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «В сфере катехизации следует избегать крайностей формализма»