Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви: Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием

Предстоятель Русской Православной Церкви: Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 12:10

Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения. 

Как отметил Его Святейшество, в завершающийся межсоборный период в полную силу заработала система, начало созданию которой было положено преобразованиями в соответствующем синодальном отделе в 2010 году.

«Один из главных двигателей социальной деятельности — это добровольчество», — засвидетельствовал Предстоятель. В настоящее время при епархиях и приходах Русской Православной Церкви, включая дальнее зарубежье, действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества. С 2011 года проводится бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет. Ежегодно более 1000 человек участвуют в обучающих интернет-семинарах и дистанционных курсах обучения. Благодаря этому ежегодно в епархиях появляются в среднем 150-200 новых социальных проектов.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».

Говоря про церковную заботу о людях, зависимых от алкоголя и наркотиков, Предстоятель Русской Церкви упомянул о том, что каждый год появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи. К примеру, в России действуют 75 центров, проводящих основной этап реабилитации, 12 центров ресоциализации, 9 дневных стационаров, 40 консультационных пунктов, 7 подготовительных мотивационных центров, 62 группы поддержки зависимых и созависимых лиц, более 300 обществ, братств и групп трезвости.

«Удалось достичь очень многого. Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием», — подчеркнул Святейший Патриарх, выразив благодарность епископам, клирикам и мирянам, которые по долгу службы или руководствуясь движением сердца занимаются попечением о страждущих.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 миллионов рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл поздравил членов новосформированного Правительства Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве