Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: В погоне за различными технологиями порой упускается из вида, что миссия — это не сборник методик, но конкретное делание

Святейший Патриарх Кирилл: В погоне за различными технологиями порой упускается из вида, что миссия — это не сборник методик, но конкретное делание
Версия для печати
29 ноября 2017 г. 14:53

Как напомнил в своем докладе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, Архиерейский Собор 2013 года определил несколько основных векторов миссионерской деятельности — это так называемая внутренняя миссия, противосектантская работа и миссия среди коренных малочисленных народов.

Для решения последней задачи усилиями Синодального миссионерского отдела, начиная с 2013 года, в епархии Дальнего Востока, Крайнего Севера и Восточной Сибири был командирован в общей сложности 141 миссионер — 92 священника и 49 мирян из числа студентов миссионерских учебных заведений.

По словам Его Святейшества, миссия среди коренных малочисленных народов наиболее успешна там, где в нее активно включается местная епархия, не дожидаясь призывов из синодальной структуры. В качестве положительного примера Патриарх привел Южно-Сахалинскую епархию, в которой в 2013 году был образован отдел по работе с коренными малочисленными народами. Помимо окормления крещеных представителей коренного населения, представители этого отдела на регулярной основе посещают национальные села, проводят встречи и беседы с населением, а также развивают сотрудничество с профильным региональным управлением и общественными организациями.

«Именно таким образом, опираясь в первую очередь на местную инициативу, следует развивать данное направление церковной миссии, сохранив при этом практику временного командирования Синодальным отделом клириков для обеспечения регулярной богослужебной жизни в отдаленных населенных пунктах», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Что же касается «внутренней миссии», то есть просвещения тех, кто уже крещен, но не в полной мере приобщился к жизни Церкви, а также тех, кто, не будучи крещен, принадлежит к народам, исторически исповедующим Православие, необходимо ясно определить, что такое миссионерская деятельность, а также как она должна осуществляться на общецерковном уровне и на уровне отдельных епархий или приходов, заявил Святейший Патриарх Кирилл.

В частности, в сфере «внутренней миссии» следует уточнить распределение ответственности между синодальными и епархиальными отделами. Патриарх призвал обдумать, оправдано ли то, что катехизическая работа выделена из «внутренней миссии» и отнесена к компетенции отделов религиозного образования, повестка дня которых и без того велика. И это при том, что, хотя «внутренней миссией» занимаются в рамках своей специфики и молодежные отделы, и структуры, окормляющие военнослужащих и другие учреждения, однако ответственность за «внутреннюю миссию» как целостное направление, требующее особого внимания, довольно размыта.

«К сожалению, в погоне за различными технологиями порой упускается из вида, что миссия — это не сборник методик, но конкретное делание. А именно: это просвещение тех людей, крещеных или еще нет, которые не знакомы или почти не знакомы с Евангельским посланием. Очень важно, владыки, чтобы мы сегодня тщательно обсудили, как развивать миссионерскую деятельность», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационная служба Архиерейского Собора

Материалы по теме

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

В Горно-Алтайске прошли XV Макарьевские чтения, посвященные 190-летию основания Алтайской духовной миссии

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»

В Общецерковной аспирантуре проходит онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»

Патриаршее поздравление митрополиту Белгородскому Иоанну с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Учебный комитет провел вебинар, посвященный подготовке церковных специалистов в области приходского просвещения

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы