Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Переводчик Библии на удмурдский язык удостоен ордена прп. Серафима Саровского

Переводчик Библии на удмурдский язык удостоен ордена прп. Серафима Саровского
Версия для печати
28 сентября 2005 г. 11:53

Первый переводчик Библии на удмурдский язык доктор филологических наук протодиакон Михаил Атаманов за свои труды удостоен ордена прп. Серафима Саровского. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награда приурочена к 60-летию, которое он отмечал 19 сентября, передает «Благовест-инфо».

Чествование юбиляра состоялось в Александро-Невском кафедральном соборе. Переводчика поздравили клирики Ижевской епархии и руководитель отдела областной администрации по связям с религиозными организациями Сергей Ильинский. Поздравить коллегу прибыли директор Хельсинского отделения Института перевода Библии Анита Лааксо и редактор переводов Мария Картано.

Финские гости получили благодарственные архиерейские грамоты архиепископа Николая (Шкрумко) за распространение трудов протодиакона Михаила Атаманова. Анита Лааксо и Мария Картано готовят его переводы к печати и собирают средства на их издание. На церемонии протодиакон Михаил Атаманов бесплатно раздал прихожанам недавно изданную книгу — Евангелие на удмуртском языке.

Протодиакон Михаил Атаманов занимается переводом Священного Писания и богослужебных книг с начала 1990-х годов. При участии Института перевода Библии изданы Псалтырь, Четвероевангелие на удмуртском языке, Деяния апостолов. В научном мире доктор филологических наук известен смелыми гипотезами о проживании на территории Удмуртии обских угров и самодийцев.

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»