Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге заложен храм во имя святого врача Евгения Боткина

В Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге заложен храм во имя святого врача Евгения Боткина
Версия для печати
19 декабря 2017 г. 16:52

18 декабря 2017 года, в день 219-летия основания Военно-медицинской академии (ВМА), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень в основание храма при многопрофильной клинике ВМА в честь страстотерпца праведного Евгения Боткина.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник начальника Академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов, протоиерей Николай Брындин, протоиерей Георгий Иоффе, иерей Кирилл Погиблов.

На церемонии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин, начальник ВМА генерал-майор медицинской службы Андрей Бельских, его заместитель генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин, председатель попечительского совета благотворительного фонда имени святого Евгения Боткина генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар, преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.

Владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил собравшихся с днем основания академии и закладкой храма, посвященного праведному врачу Евгению.

Присутствовавшим были розданы иконки святого врача Евгения.

***

Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) — лейб-медик семьи императора Николая II. Родился в семье русского врача Сергея Боткина (лейб-медика императоров Александра II и Александра III). Окончил Военно-медицинскую академию, был удостоен звания лекаря с отличием. Защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, затем был командирован за границу и два года провел в медучреждениях Гейдельберга и Берлина. В 1897 году был избран приват-доцентом ВМА. Во время Русско-японской войны был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Затем был приглашен как врач в Царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком. Остался вместе с Романовыми и последовал за ними в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с Царской семьей. Прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года.

В большинстве клиник Военно-медицинской (бывшей Императорской медико-хирургической) академии до 1917 года были устроены домовые храмы. К 1922 году они были ликвидированы.

В настоящее время академия переживает этап возрождения. Построена многопрофильная клиника, время закладки которой совпало с общецерковным прославлением лейб-медика Евгения Боткина. Верующие сотрудники академии решили построить храм в честь святого. Был создан фонд праведного врача Евгения Боткина, почетным председателем попечительского совета которого стал митрополит Варсонофий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта освятил закладной камень в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Ханты-Мансийской митрополии

Русскую духовную миссию посетил глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня юриста [Патриарх : Приветствия и обращения]

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Иваново прошел круглый стол монашествующих Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской митрополий

Спасительное благовестие новомученика [Интервью]

Другие новости

Русскую духовную миссию посетил глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия системы управления сферой спорта России

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Состоялось заседание секции Всемирного русского народного собора, посвященной вопросам благотворительности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора