Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель ОВЦС принял участие в церемонии открытия мемориальной доски послу Андрею Карлову

Представитель ОВЦС принял участие в церемонии открытия мемориальной доски послу Андрею Карлову
Версия для печати
19 декабря 2017 г. 17:55

19 декабря 2017 года в Москве состоялась церемония открытия мемориальной доски Герою Российской Федерации Чрезвычайному и Полномочному послу А.Г. Карлову. Ровно год назад дипломатический представитель России в Турецкой Республике Андрей Карлов погиб от рук террориста во время открытия выставки в Центре современного искусства в Анкаре.

Мемориальная доска, созданная по проекту скульптора А.И. Рукавишникова, размещена на стене дома по улице Петрозаводская, в котором проживал Андрей Геннадьевич.

В церемонии приняли участие министр иностранных дел России С.В. Лавров, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.А. Печатников, соратники погибшего дипломата, члены его семьи. В числе участников мероприятия был заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов).

Обращаясь к вдове, матери, сыну Андрея Геннадьевича Карлова и ко всем присутствовавшим, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, в частности, подчеркнул: «Посол А.Г. Карлов был товарищем, близким другом, одним из наших лучших дипломатов. Незадолго до его смерти мы были в Турции. Андрей принимал Президента Российской Федерации и получил очень высокую оценку за свой беззаветный труд, высочайший профессионализм, умение поставить служение Родине превыше всего остального. При этом он всегда оставался очень человечным, отзывчивым, добрым, доброжелательным, всегда был готов помочь. Неслучайно А.Г. Карлов был, по сути дела, наставником для многих дипломатов, которые тепло вспоминают о нем каждый день. Он дал им путевку в жизнь. Андрей погиб, выполняя свой служебный долг. Мы никогда его не забудем».

«Мы прекрасно понимаем, что никакие мемориальные доски, никакие памятники не смогут заменить семье человека, с которым они жили вместе, были близки. Но для нас, москвичей, очень важно, что это был наш земляк, наш современник», — сказал заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.А. Печатников.

По завершении торжественной церемонии состоялось возложение цветов.

Игумен Феофан (Лукьянов) передал вдове дипломата Марине Михайловне соболезнование от председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и слова утешения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по церковной благотворительности издал новое пособие по организации добровольческой службы

Продолжаются нападения на храмы Украинской Православной Церкви

Праздничные богослужения совершены на острове Бали

В 200-ю годовщину преставления атамана Донского казачьего войска М.И. Платова в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска совершена панихида

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

Подведены итоги Всероссийского конкурса детских сочинений «Милосердное лето»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная открытию XXVI Международных Рождественских чтений

В Москве стартовала интерактивная акция «Начни год с милосердия»