Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Церковь является общественным камертоном в делах милосердия

В.Р. Легойда: Церковь является общественным камертоном в делах милосердия
Версия для печати
11 января 2018 г. 10:45

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Аргументы и факты» о роли благотворительности в церковном служении, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь является общественным камертоном в делах милосердия.

«В первую очередь Церковь для того, чтобы люди приходили к Богу, а не для того, чтобы кормить бездомных и т.д. Однако пришедший к Богу человек видит для себя естественным и даже необходимым то, что мы называем делами милосердия», — заявил В.Р. Легойда.

«В Евангелии Христос себя никогда ни с кем не сравнивает. Есть только одно исключение. Он говорит ученикам, что если они помогли тому, кто был голоден или наг, то они помогли самому Христу. То есть Он себя отождествляет с теми, кому плохо, кто испытывает нужду. Таким образом, дела милосердия, как мне представляется, имеют особый статус, если можно так сказать», — добавил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в делах милосердия Церковь способна задавать тон, являться общественным камертоном. В качестве примера подобной деятельности он указал на церковную инициативу «Автобуса милосердия», который ездил по столице и не давал бездомным умереть.

«В 2013 году Правительство Москвы эту инициативу подхватило, и сейчас уже 30 таких автобусов помогают бездомным. Теперь это делает государство, и делает лучше. И всегда будет делать лучше, потому что государство, во-первых, для этого существует, а во-вторых, у него больше возможностей. Но если бы не было церковного автобуса, то и автобусы мэрии, возможно, не появились бы», — подчеркнул представитель Церкви.

«Церковь меняет людей — люди меняют жизнь. Церковь воспитывает людей, которые делают добрые дела», — заключил В.Р. Легойда.

7 января 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие», расположенный на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В «Ангаре спасения» Святейший Патриарх Кирилл разделил с бездомными праздничную трапезу. Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой.

«Ангар спасения» ― единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным, основной задачей которого является возвращение бездомных в общество. Ежедневно в «Ангар спасения» обращается до 100 человек. За 4 года существования проект помог 40 000 человек.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста