Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья
Версия для печати
16 января 2018 г. 13:42

Дистанционное образование стало доступным для абитуриентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2004 году. Именно тогда была запущена первая система дистанционного обучения и создана кафедра новых технологий в гуманитарном образовании, которая входит в структуру Института дистанционного образования ПСТГУ.

Первой программой, разработанной в университете специально для обучения через интернет, стала программа «Основы Православия». Она создавалась для абитуриентов, желающих поступить в университет, но в ответ на запросы учащихся была серьезно переработана и теперь предназначается для взрослых людей, желающих углубить и систематизировать свои знания о православной вере. По данным проректора по учебной работе ПСТГУ, директора Института дистанционного образования ПСТГУ протоиерея Геннадия Егорова, за годы существования программы ее успешно завершили более 800 человек.

Первые выпускники долгосрочной программы профессиональной переподготовки «Теология» получили дипломы в 2008 году. Кроме того, на кафедре новых технологий в гуманитарном образовании было разработано множество краткосрочных дистанционных программ по отдельным богословским дисциплинам. «Традиционно популярными остаются курсы по церковнославянскому языку, богослужебному уставу и гимнографии, агиологии. Всего выпускниками различных дистанционных программ ПСТГУ стали около 1900 человек», ― подчеркнул протоиерей Геннадий Егоров.

По его словам, система дистанционного обучения сделала программы Свято-Тихоновского университета доступными для слушателей из ряда регионов России и стран зарубежья. «Для многих из них обучение через интернет ― единственная возможность получить качественные знания по богословским дисциплинам в русле церковной традиции. За 14 лет университет дистанционно закончили русскоязычные представители 126 иностранных государств. Больше всего среди выпускников-иностранцев жителей Украины, на втором месте ― те, кто живет или работает в Германии. Также программы Института дистанционного образования ПСТГУ популярны в Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, США и Канаде, Великобритании и Ирландии, Греции, Скандинавии, ― пояснил отец Геннадий. ― Среди учащихся дистанционных программ были и те, кто во время учебы территориально находился в Перу, Южной Корее, Китае, Таиланде, Австралии и даже в Антарктиде. Популярность дистанционных богословских программ среди иностранных учащихся растет ― с 2005 года (когда появился первый выпускник-иностранец) доля выпускников из других государств увеличилась с 1,5 до 15% от общего количества слушателей, успешно завершивших обучение».

В настоящее время набор на программы «Основы Православия» и «Теология» проводится дважды в год с традиционно высоким конкурсом. Институт дистанционного образования выпускает ежегодно примерно 200 учащихся с дипломами о профессиональной переподготовке и свидетельствами о повышении квалификации. Одновременно на разных программах Института дистанционного образования учатся в среднем 450 человек.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию