Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья

Дистанционные программы Свято-Тихоновского университета за 14 лет закончили учащиеся из 126 стран ближнего и дальнего зарубежья
Версия для печати
16 января 2018 г. 13:42

Дистанционное образование стало доступным для абитуриентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2004 году. Именно тогда была запущена первая система дистанционного обучения и создана кафедра новых технологий в гуманитарном образовании, которая входит в структуру Института дистанционного образования ПСТГУ.

Первой программой, разработанной в университете специально для обучения через интернет, стала программа «Основы Православия». Она создавалась для абитуриентов, желающих поступить в университет, но в ответ на запросы учащихся была серьезно переработана и теперь предназначается для взрослых людей, желающих углубить и систематизировать свои знания о православной вере. По данным проректора по учебной работе ПСТГУ, директора Института дистанционного образования ПСТГУ протоиерея Геннадия Егорова, за годы существования программы ее успешно завершили более 800 человек.

Первые выпускники долгосрочной программы профессиональной переподготовки «Теология» получили дипломы в 2008 году. Кроме того, на кафедре новых технологий в гуманитарном образовании было разработано множество краткосрочных дистанционных программ по отдельным богословским дисциплинам. «Традиционно популярными остаются курсы по церковнославянскому языку, богослужебному уставу и гимнографии, агиологии. Всего выпускниками различных дистанционных программ ПСТГУ стали около 1900 человек», ― подчеркнул протоиерей Геннадий Егоров.

По его словам, система дистанционного обучения сделала программы Свято-Тихоновского университета доступными для слушателей из ряда регионов России и стран зарубежья. «Для многих из них обучение через интернет ― единственная возможность получить качественные знания по богословским дисциплинам в русле церковной традиции. За 14 лет университет дистанционно закончили русскоязычные представители 126 иностранных государств. Больше всего среди выпускников-иностранцев жителей Украины, на втором месте ― те, кто живет или работает в Германии. Также программы Института дистанционного образования ПСТГУ популярны в Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, США и Канаде, Великобритании и Ирландии, Греции, Скандинавии, ― пояснил отец Геннадий. ― Среди учащихся дистанционных программ были и те, кто во время учебы территориально находился в Перу, Южной Корее, Китае, Таиланде, Австралии и даже в Антарктиде. Популярность дистанционных богословских программ среди иностранных учащихся растет ― с 2005 года (когда появился первый выпускник-иностранец) доля выпускников из других государств увеличилась с 1,5 до 15% от общего количества слушателей, успешно завершивших обучение».

В настоящее время набор на программы «Основы Православия» и «Теология» проводится дважды в год с традиционно высоким конкурсом. Институт дистанционного образования выпускает ежегодно примерно 200 учащихся с дипломами о профессиональной переподготовке и свидетельствами о повышении квалификации. Одновременно на разных программах Института дистанционного образования учатся в среднем 450 человек.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре пройдет международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст»

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел очередную видеоконференцию, посвященную вопросам воспитания молодых казаков

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

В Учебном комитете прошел обучающий семинар по работе с системой дистанционного обучения

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии