Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП

При поддержке православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители в России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП
Версия для печати
23 января 2018 г. 17:21

Развивающий центр «Елизаветинский сад» запустил всероссийскую образовательную программу для семей, в которых воспитываются дети с детским церебральным параличом. В течение года в рамках ресурсного центра пройдет цикл вебинаров, посвященных социализации, развитию и обучению детей с ДЦП. В проекте участвуют психологи, эрготерапевты, логопеды.

«Елизаветинский сад» — совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с тяжелой формой ДЦП, которых, как правило, не готовы принять в обычных детских садах.

«Наш ресурсный центр — это то, чего очень не хватает родителям детей с ДЦП. Они подчас просто теряются в противоречивой информации из интернета, не зная, как подступиться к своему ребенку. В нашем проекте мы делаем акцент не на медицинские вопросы и реабилитацию, а на социализацию детей. Очень важно помочь семьям научиться развивать своего ребенка в домашних условиях и приспособить к жизни в обществе, чтобы ребенок мог учиться, общаться и не бояться внешнего мира», — рассказывает Екатерина Рубанская, руководитель ресурсного центра на базе «Елизаветинского сада».

В рамках вебинаров, организованных ресурсным центром, слушатели смогут получить консультацию специалиста онлайн. На специальной странице ресурсного центра планируется публиковать статьи на актуальные темы, от развития социально-бытовых навыков у ребенка до списков дошкольных и школьных учреждений, оказывающих помощь детям с ДЦП.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. По данным Департамента социальной защиты г. Москвы за 2015 год, только в Москве проживает более 7,3 тысяч детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Эксперты подчеркивают, что ДЦП невозможно вылечить, но можно значительно улучшить качество жизни ребенка и научить жить с этим диагнозом.

Первый вебинар ресурсного центра на базе «Елизаветинского сада» в этом году пройдет 30 января. Зарегистрироваться на него можно на странице ресурсного центра на сайте Марфо-Мариинской обители.

Деятельность ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, а также при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Служба «Милосердие» существует на пожертвования.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи