Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Во Львове радикалы подожгли храм Украинской Православной Церкви

Во Львове радикалы подожгли храм Украинской Православной Церкви
Версия для печати
5 февраля 2018 г. 20:45

В ночь на 3 февраля 2018 года в Сиховском жилом массиве Львова (Украина) радикально настроенными людьми был подожжен православный храм святого князя Владимира.

Как отмечается в сообщении Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, 28 января радикальная националистическая организация «С14» устроила акцию протеста возле храма с требованием его демонтажа. Пресс-служба Львовской епархии назвала мероприятие провокацией и отвергла обвинения в незаконности возведения на данном земельном участке церковного здания.

Вследствие пожара были уничтожены обшивка крыши, деревянные перекрытия на площади 100 квадратных метров, пол и облицовка стен на площади 30 квадратных метров, получила повреждения или оказалась уничтожена различная церковная утварь. На поджог указывает тот факт, что электроэнергия в храм не была проведена. Кроме того, прибыв на место происшествия, священник и представители епархиального управления обнаружили, что одно из окон храма оказалось демонтированным, ― вероятно, именно через него и был совершен поджог.

«То, что произошло во Львове, не укладывается в сознании людей. Становится странным, когда христиане выражают свою политическую позицию поджогом храма, ― говорится в комментарии архиепископа Львовского и Галицкого Филарета. ― Мы живем в XXI веке, но наблюдаем, что ничего не изменилось со времен гонений на Христа. Иисус Христос был гоним вчера, гоним сегодня и будет гоним всегда. Но только Христос вчера, сегодня и навсегда, а имена гонителей исчезли с лица земли. Слава Богу за все! С глубоким упованием на милость Божию воспринимаем Его посещения!»

Это уже второй факт поджога храма Украинской Православной Церкви за последние дни. В ночь на 25 января в Киеве предпринята попытка поджога Богородице-Рождественского храма Десятинного монастыря. Подозреваемые в поджоге двое членов организации «С14» были задержаны на месте преступления. По факту преступления возбуждено уголовное дело, в интересах следствия суд назначил подозреваемым меру пресечения 60 суток ареста. 1 февраля на заседании подкомитета Верховной Рады по взаимодействию с гражданским обществом с участием представителей Минкультуры, мэрии и прокуратуры представители организации «С14» требовали немедленного сноса Богородице-Рождественского храма, в противном случае обещали уничтожить его. В связи с угрозой силового захвата обители под видом очередной акции радикалов «С14», 3 февраля братия Десятинного монастыря созвала верующих на молебен у стен храма, в котором приняло участие более трех тысяч человек. Одновременно с молебном у стен монастыря проходила акция радикалов за снос храма и освобождение обвиняемых в поджоге: в ней участвовало до 200 человек, участники включали громкую музыку, танцевали, пытались сорвать молебствие и активно провоцировали молящихся на силовые действия.

4 февраля братия Десятинного монастыря обратилась с заявлением в Апелляционный суд Киева с просьбой избрать подозреваемым меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, и предложила взять их на поруки: «Братия Десятинного храма и вся религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы прощает и понимает, что они оступились и искренне раскаиваются в своих действиях. Мы готовы помочь наставить их на верную и светлую дорогу, которая будет вести к миру и любви». 5 февраля обвиняемые в поджоге были отпущены на поруки под личное поручительство нескольких депутатов Верховной Рады.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил годичный акт Киевских духовных школ

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

Опубликован список епархий Элладской Православной Церкви, нежелательных для посещения паломниками из Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений [Статья]

В Северодонецкой епархии разгромлен и осквернен храм

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

На Буковине ограблен и осквернен храм Украинской Православной Церкви

В Северодонецке вандалы разрушили ограду храма-часовни Украинской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея