Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
15 февраля 2018 г. 19:13

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов, председатель Совета при Президенте по делам казачества! Господа атаманы русских казачьих войск! Братья казаки! Дорогие братья и сестры!

Сегодня у нас два важных события. Во-первых, в праздник Сретения Господня мы традиционно отмечаем День православной молодежи, потому что именно в этот день Младенец Христос был принесен в храм. Именно в храме Он протянул руки навстречу алтарю Своего Отца и Бога. Именно здесь Мария, Мать Его, в полной мере восприняла ответственность за воспитание Младенца достойным того великого предназначения, которое Он имел. И совершенно неслучайно День православной молодежи совпадает с праздником Сретения, потому что идеалом молодой жизни должно быть создание семьи. Это, конечно, не единственный, не окончательный идеал, но это особенный идеал для девушек, которые должны ясно сознавать, что создание семьи, рождение детей, их воспитание и воцерковление является Богом определенной для них миссией, выше которой нет ничего.

Сегодняшние технологии, сегодняшний уровень образования и комфорта дают возможность сочетать заботу о семье с профессиональной деятельностью. Но как важно, чтобы наша молодежь умела делать важный акцент на созидании семьи и при этом, развивая в себе все необходимые способности, достигать тех высот в различных областях жизни, которые ей под силу! Мы очень надеемся, что наша молодежь, несмотря на тяжелейшие испытания века сего, связанные с огромным количеством соблазнов, научилась правильно избирать свой путь, а не идти на лжемаяки, которые привлекают своим светом, но лишь для того, чтобы затянуть в пучину. Не все то золото, что блестит. И не все, что горит ярко, может служить жизненным ориентиром. Поэтому поверяйте все то, что вам предлагается, словом Божиим, молитвой, верой и своим сердцем.

Православная молодежь за последние годы прошла очень большой путь с точки зрения самоорганизации. Сегодня действуют тысячи молодежных организаций. Но это еще не те цифры, которые должны были бы нас утешить, потому что большое количество молодых людей по-прежнему живет вне Церкви, хотя многие из них разделяют христианские убеждения. Поэтому наше взаимодействие с современной молодежью — это не дань моды, а требование свыше. Мы как Церковь получаем свыше этот сигнал, который обращает наше сознание к молодежи — наиболее уязвимой и одновременно наиболее активной части нашего народа. И на этот сигнал свыше мы будем отвечать организацией миссионерской работы, молодежной работы, добровольческой работы. Мы будем предлагать нашей молодежи не только участие в молитве в храме, что является всегда и при любых обстоятельствах самым главным, но также занятие активной жизненной позиции перед лицом тех вызовов, через которые проходит наша страна и наш народ. И верим, что сможем опираться на православную молодежь как на активную, преданную Христу часть нашей Церкви.

Я сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие молодые люди, активно принимающие участие в церковной работе, и прошу вас не останавливаться в этой работе, не терять энтузиазма, потому что энтузиазм нельзя утратить, если ты чувствуешь рядом Божие присутствие. А если и будут возникать какие-то трудности в жизни, обращайтесь к Господу, к Его Святой и Пречистой Матери, Которую мы вспоминаем сегодня, в день праздника Сретения, чтобы Она помогала вам оставаться на правильном жизненном пути, восходить от силы к силе.

Сегодня у нас еще одно очень важное событие — впервые под сводами Храма Христа Спасителя проводится всеобщий казачий съезд Российской Федерации. И на правом клиросе сегодня — атаманы всех казачьих войск России во главе с Александром Дмитриевичем Бегловым.

Дорогие братья казаки, ваша роль в истории России несравнима с ролью никакой другой социальной группы. Всякий раз, когда возникала угроза нашей стране, когда нужно было защищать самые уязвимые участки государственной границы, когда нужно было отстаивать порядок в Отечестве, казаки были на передней линии. Их было невозможно победить в прямом бою. Их было невозможно соблазнить пропагандой, которой соблазнялась армия в преддверии трагических событий 100-летней давности. Казаки не поддавались ни на какие посулы, ни на какую пропаганду, — они оставались верными Церкви, царю и Отечеству. Может быть, именно поэтому такой страшный удар был нанесен по нашему казачеству в послереволюционные годы, и казалось, что понятие «казак» навсегда ушло из нашей русской национальной жизни. Но сегодня мы видим возрождение казачества как духовной и военной силы государства Российского. Замечательно, что в вашей деятельности вы сочетаете стремление к повышению своей профессиональной квалификации как воинов, защитников Отечества, со стремлением расширить свои знания в области православной веры, истории нашего народа, истории казачества, чтобы действительно быть носителями национально-религиозного самосознания.

Казачество — это уникальное явление, нигде в мире ничего подобного нет. Это свидетельство об особом восприятии русскими людьми своей ответственности пред Богом, пред Церковью, пред народом, пред ближними своими. Будучи мирными людьми, казаки всегда имеют при себе оружие, дабы в самый опасный момент для страны обнажить свои шашки. Все эти удивительные черты казачьего характера, казачьего устроения жизни сегодня мало-помалу возрождаются. И я призвал бы всех вас, мои дорогие, в первую очередь сознавать, что без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казачью форму, если ты человек не православный, даже если тебя начальник заставил ее надеть. Не имея православной веры в сердце, вы должны прийти к такому начальнику и сказать: «Я не могу, потому что я не православный». Но зато каждый православный казак должен воспринимать возлагаемые на него послушания как священные обязанности по защите Отечества и Церкви нашей.

Я от всего сердца хотел бы пожелать вам, Александр Дмитриевич, помощи Божией, зная, какие важные вопросы будут обсуждаться сегодня на съезде. Я хотел бы призвать благословение Божие на господ атаманов, возглавляющих наши казачьи войска, и на всех братьев казаков, которые сегодня молились вместе со мной в этом храме и которые будут участвовать в съезде. Пусть благословение Божие пребывает над вами и дает вам силы всегда стоять на защите веры православной и Отечества нашего! С праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Луганске прошла встреча представителей Братства православных следопытов с митрополитом Луганским Пантелеимоном

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

Митрополит Калужский Климент: Книга, помогающая в деле спасения [Интервью]

Начался прием заявок на участие в VII Международном фестивале «Молодые таланты Отечества»

В Москве состоялся I Общемосковский православный молодежный форум

В подмосковном Красногорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи подвел итоги акции «Дорога к храму»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в ЛНР доставлена гуманитарная помощь

В Синодальном комитета по взаимодействию с казачеством прошел вебинар с представителями казачества Дальнего Востока

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе «Молодежного казачьего круга» в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Смоленском храме в Фили-Давыдкове г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Даниила Московского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в храме Сретения Господня в Жулебине г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Ермогена после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в четверг первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь во вторник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Богоявленском соборе г. Москвы

Патриаршая проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Храме Христа Спасителя