Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
15 февраля 2018 г. 19:13

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Уважаемый Александр Дмитриевич Беглов, председатель Совета при Президенте по делам казачества! Господа атаманы русских казачьих войск! Братья казаки! Дорогие братья и сестры!

Сегодня у нас два важных события. Во-первых, в праздник Сретения Господня мы традиционно отмечаем День православной молодежи, потому что именно в этот день Младенец Христос был принесен в храм. Именно в храме Он протянул руки навстречу алтарю Своего Отца и Бога. Именно здесь Мария, Мать Его, в полной мере восприняла ответственность за воспитание Младенца достойным того великого предназначения, которое Он имел. И совершенно неслучайно День православной молодежи совпадает с праздником Сретения, потому что идеалом молодой жизни должно быть создание семьи. Это, конечно, не единственный, не окончательный идеал, но это особенный идеал для девушек, которые должны ясно сознавать, что создание семьи, рождение детей, их воспитание и воцерковление является Богом определенной для них миссией, выше которой нет ничего.

Сегодняшние технологии, сегодняшний уровень образования и комфорта дают возможность сочетать заботу о семье с профессиональной деятельностью. Но как важно, чтобы наша молодежь умела делать важный акцент на созидании семьи и при этом, развивая в себе все необходимые способности, достигать тех высот в различных областях жизни, которые ей под силу! Мы очень надеемся, что наша молодежь, несмотря на тяжелейшие испытания века сего, связанные с огромным количеством соблазнов, научилась правильно избирать свой путь, а не идти на лжемаяки, которые привлекают своим светом, но лишь для того, чтобы затянуть в пучину. Не все то золото, что блестит. И не все, что горит ярко, может служить жизненным ориентиром. Поэтому поверяйте все то, что вам предлагается, словом Божиим, молитвой, верой и своим сердцем.

Православная молодежь за последние годы прошла очень большой путь с точки зрения самоорганизации. Сегодня действуют тысячи молодежных организаций. Но это еще не те цифры, которые должны были бы нас утешить, потому что большое количество молодых людей по-прежнему живет вне Церкви, хотя многие из них разделяют христианские убеждения. Поэтому наше взаимодействие с современной молодежью — это не дань моды, а требование свыше. Мы как Церковь получаем свыше этот сигнал, который обращает наше сознание к молодежи — наиболее уязвимой и одновременно наиболее активной части нашего народа. И на этот сигнал свыше мы будем отвечать организацией миссионерской работы, молодежной работы, добровольческой работы. Мы будем предлагать нашей молодежи не только участие в молитве в храме, что является всегда и при любых обстоятельствах самым главным, но также занятие активной жизненной позиции перед лицом тех вызовов, через которые проходит наша страна и наш народ. И верим, что сможем опираться на православную молодежь как на активную, преданную Христу часть нашей Церкви.

Я сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие молодые люди, активно принимающие участие в церковной работе, и прошу вас не останавливаться в этой работе, не терять энтузиазма, потому что энтузиазм нельзя утратить, если ты чувствуешь рядом Божие присутствие. А если и будут возникать какие-то трудности в жизни, обращайтесь к Господу, к Его Святой и Пречистой Матери, Которую мы вспоминаем сегодня, в день праздника Сретения, чтобы Она помогала вам оставаться на правильном жизненном пути, восходить от силы к силе.

Сегодня у нас еще одно очень важное событие — впервые под сводами Храма Христа Спасителя проводится всеобщий казачий съезд Российской Федерации. И на правом клиросе сегодня — атаманы всех казачьих войск России во главе с Александром Дмитриевичем Бегловым.

Дорогие братья казаки, ваша роль в истории России несравнима с ролью никакой другой социальной группы. Всякий раз, когда возникала угроза нашей стране, когда нужно было защищать самые уязвимые участки государственной границы, когда нужно было отстаивать порядок в Отечестве, казаки были на передней линии. Их было невозможно победить в прямом бою. Их было невозможно соблазнить пропагандой, которой соблазнялась армия в преддверии трагических событий 100-летней давности. Казаки не поддавались ни на какие посулы, ни на какую пропаганду, — они оставались верными Церкви, царю и Отечеству. Может быть, именно поэтому такой страшный удар был нанесен по нашему казачеству в послереволюционные годы, и казалось, что понятие «казак» навсегда ушло из нашей русской национальной жизни. Но сегодня мы видим возрождение казачества как духовной и военной силы государства Российского. Замечательно, что в вашей деятельности вы сочетаете стремление к повышению своей профессиональной квалификации как воинов, защитников Отечества, со стремлением расширить свои знания в области православной веры, истории нашего народа, истории казачества, чтобы действительно быть носителями национально-религиозного самосознания.

Казачество — это уникальное явление, нигде в мире ничего подобного нет. Это свидетельство об особом восприятии русскими людьми своей ответственности пред Богом, пред Церковью, пред народом, пред ближними своими. Будучи мирными людьми, казаки всегда имеют при себе оружие, дабы в самый опасный момент для страны обнажить свои шашки. Все эти удивительные черты казачьего характера, казачьего устроения жизни сегодня мало-помалу возрождаются. И я призвал бы всех вас, мои дорогие, в первую очередь сознавать, что без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казачью форму, если ты человек не православный, даже если тебя начальник заставил ее надеть. Не имея православной веры в сердце, вы должны прийти к такому начальнику и сказать: «Я не могу, потому что я не православный». Но зато каждый православный казак должен воспринимать возлагаемые на него послушания как священные обязанности по защите Отечества и Церкви нашей.

Я от всего сердца хотел бы пожелать вам, Александр Дмитриевич, помощи Божией, зная, какие важные вопросы будут обсуждаться сегодня на съезде. Я хотел бы призвать благословение Божие на господ атаманов, возглавляющих наши казачьи войска, и на всех братьев казаков, которые сегодня молились вместе со мной в этом храме и которые будут участвовать в съезде. Пусть благословение Божие пребывает над вами и дает вам силы всегда стоять на защите веры православной и Отечества нашего! С праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

В день памяти великомученика Пантелеимона Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил престольный праздник в храме при детском оздоровительном центре на Буковине

При поддержке прихода Русской Православной Церкви в Исландии впервые состоялся Форум русскоговорящей молодежи

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Успенском соборе Московского Кремля

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в межрегиональном молодежном форуме в Башкирии

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Первого казачьего университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре