Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 21:05

15 февраля 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся первый Большой круг российского казачества. Началу мероприятия предшествовала Божественная литургия, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству в этот день сослужили, в частности, священники войсковых казачьих обществ (ВКО), а также руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Проповедь перед причастием произнес иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета) и Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

По завершении Литургии за труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождения казачества Святейший Патриарх вручил юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглову. После небольшого перерыва в Зале церковных соборов начался Большой круг российского казачества.

Организатором первого Большого круга казачества стали Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при поддержке Правительства Москвы.

В Большом круге приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации: атаманы и представители ВКО, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Москвы, иных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а также клирики Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества, руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В Москву для участия в работе Большом круге прибыли: протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник Войскового казачьего общества «Терское казачье войско» (Ставропольская епархия); протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско» (Самарская епархия); протоиерей Сергий Маштанов, войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» (Ростовская епархия); протоиерей Игорь Скобеев, войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» (Омская епархия); протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» (Иркутская епархия); протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» (Екатеринодарская епархия); протоиерей Максим Миняйло, войсковой священник ВКО «Оренбургское казачье войско» (Екатеринбургская епархия); протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» (Красноярская епархия); протоиерей Сергий Комков, войсковой священник ВКО «Забайкальское казачье войско» (Читинская епархия); иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» (Московская городская епархия); иерей Константин Насин, войсковой священник ВКО «Уссурийское казачье войско» (Ванинская епархия).

По решению Совета атаманов дежурным есаульцем Большого круга был назначен атаман ВКО «Иркутское казачье войско» Н.И. Шахов.

Почетными гостями Большого круга стали: А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; И.В. Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей; А.И. Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации; А.В. Ярин, начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества; А.В. Горовой, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.

А.Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам мероприятия. Затем председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества отметил в своем выступлении положительные изменения, которые происходят в российском казачестве в последние годы.

В ходе мероприятия руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов сообщил о создании Всероссийского казачьего общества. «Сейчас 11 реестровых казачьих войск, они фактически автономны, им не хватает координации. Штаб будет находиться в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент России», — сказал И.В. Баринов. Глава агентства назвал сегодняшний день важным событием для всего российского казачества. «Мы выйдем на алгоритм "дорожной карты" по созданию единого войскового казачьего общества и наметим пути развития всего казачества», — подчеркнул И.В. Баринов.

На Большом круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви и казачества. В нескольких выступлениях и прениях была также затронута тема консолидации казачества.

С докладом выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством уделил большое внимание теме единения российского казачества: «Действительно, существенная задача казачьего бытия — это его единство во имя укрепления и процветания Отечества, — отметил архиерей. — В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, но порождать возникающие препятствия должны не возмущение и неконструктивное поведение, тем более поступки демонстративного характера, а взвешенный подход к возникшим сложностям, обдуманные выводы, рациональные действия казаков. Жизнь по заповедям Божиим, почитание Матери-Церкви, согласие друг с другом, уважение к позиции атамана казачьего общества любого уровня, — таков заведенный исстари порядок в казачьей среде, и не нам его менять. Всем нам следовало бы получше знать и почаще вспоминать нехитрые принципы общего казачьего уклада. Ведь предки казаков большую часть времени проводили в тяжелых походах, войнах, лишениях, потому умели ценить мир, дружбу, добрососедство и взаимовыручку. К сожалению, зачастую гордыня человека, которую кто-то ошибочно воспринимает едва ли не за достоинство, порождает негодование, даже гнев, что, в свою очередь, приводит к завышенным требованиям, по сути, самообману. Гордыня и достоинство человека — не тождественные понятия. В Священном Писании сказано: "Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь" (Пр.29:22)».

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством привел примеры для укрепления братской атмосферы в казачьих обществах.

Затем были заслушаны выступления других докладчиков.

Все делегаты Большого круга поддержали решение о создании Всероссийского казачьего общества.

В рамках своего доклада депутат Государственной Думы Российской Федерации, атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья В.П. Водолацкий, несколько лет избиравшийся атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» и многое сделавший для становления российского казачества, также подчеркнул необходимость объединения реестровых казаков и казаков-общественников. За труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества митрополит Кирилл вручил В.П. Водолацкому орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Завершил Большой круг российского казачества концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святой Екатерины в Краснодаре состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия Кубанской митрополии

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия основания МИА «Россия сегодня» [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

В день памяти святой Екатерины в Краснодаре состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия Кубанской митрополии

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством прошло совещание с казачьими духовниками и атаманами Северо-Западного федерального округа

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления проинспектировал ход реставрационных работ в Александро-Невском храме в Красном Селе

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

В Братской епархии открыли социальный центр «Серебряный возраст без барьеров»

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

В собственность Церкви передано здание столичного храма святителя Николая в Голутвине

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»