Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке
Версия для печати
8 декабря 2018 г. 09:38

7 декабря 2018 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил праздничное богослужение на московском Подворье Православной Церкви в Америке — в Екатерининском храме на Всполье.

За Божественной литургией архипастырю сослужили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, архиепископ Оттавский и Канадский Ириней (Православная Церковь в Америке), представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Екатерининского храма, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерей Даниил Андреюк, клирики храма.

Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.

В храме присутствовал Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре. Богослужение также посетили заместитель главы миссии США в Российской Федерации Энтони Годфри и заместитель главы миссии, министр-советник Посольства Канады Стефан Жобен.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения архиепископ Оттавский и Канадский Ириней огласил приветствие Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

Отметив значение для Православной Церкви в Америке дня памяти святой великомученицы Екатерины, в который отмечается престольный праздник Американского подворья в Москве, Блаженнейший Владыка засвидетельствовал, что это торжество «являет единство между нашими Церквами». «Тем более в этот день мы молимся о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей», — говорится, в частности, в послании.

Со словами приветствия к митрополиту Илариону обратился настоятель Подворья протоиерей Даниил Андреюк. От имени духовенства и прихожан храма святой Екатерины он преподнес председателю ОВЦС икону, на которой изображены великомученица Екатерина и святитель Иоанн Шанхайский. «Просим Вас, Ваше Высокопреосвященство, когда Вы будете возносить свои молитвы перед этим образом, поминать наш храм, который совершает свои труды в винограднике Христовом», — сказал священнослужитель.

В архипастырском слове председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство Преосвященнейший владыка Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси! Ваше Преосвященство Преосвященнейший владыка Антоний, представитель Патриарха Сербского! Ваше Высокопреосвященство Преосвященнейший владыка Ириней, представляющий на сегодняшних торжествах Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады! Ваше Высокопреподобие отец Даниил, настоятель этого святого храма и представитель Православной Церкви в Америке! Дорогие отцы, уважаемые представители дипломатического корпуса! Уважаемый Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре! Дорогие братья и сестры!

Всех вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую в день памяти святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы этого храма. Сегодня мы совершаем престольный праздник Екатерининского храма на Всполье — Представительства Православной Церкви в Америке.

Святая великомученица Екатерина жила в начале IV века, когда Церковь подвергалась жестоким гонениям от императора Римской империи Максимина II. Екатерина была знатного происхождения, ее отец являлся правителем Александрии. Но Господь пленил ее сердце Своей любовью и, последовав за Спасителем, святая отвергла поклонение идолам и поклонение императору, которое было непременной частью жизни Римской империи.

Мы знаем из  жития великомученицы, что она предстала перед самим императором, который пытался склонить ее к отречению от веры. Благодаря ее твердому стоянию в вере, благодаря тому, что она не склонилась ни на какие посулы и увещания, многие люди, видя ее подвиг, уверовали во Христа Спасителя.

Мы знаем также из ее жития, что она была высокообразованной. Император, чтобы поколебать ее веру, призвал самых видных ученых и философов того времени, но никакие их философские аргументы не убедили Екатерину в том, что она должна поклониться языческим богам. Ее вера с каждым новым испытанием становилась все более сильной. И в конце концов Господь призвал ее на мученический подвиг: великомученица склонила голову на плаху, и честная глава ее была отсечена.

Сегодня мы прославляем святую великомученицу Екатерину как одну из многочисленных мучениц эпохи древней Церкви, эпохи гонений. Мы взираем на нее как на пример твердого стояния за Христову истину.

Имя этой угодницы Божией носят многие. И сегодня к причастию подходило немало тех, кто празднует в день памяти святой Екатерины тезоименитство. Хочу сердечно поздравить всех Екатерин с этим днем и пожелать, чтобы святая великомученица всегда помогала вам на жизненном пути.

Я очень рад возможности сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавить здесь Божественную литургию. Действительно, этот святой храм для меня очень дорог, потому что в течение шести лет — с начала 1996-го и вплоть до самого конца 2001 года — я нес здесь священническое служение. В то время настоятелем Екатерининского прихода был протопресвитер Даниил Губяк, вместе с которым мы начинали восстанавливать этот святой храм. Помню, в каком виде он был вначале, и постепенно совместными трудами мы этот храм восстанавливали, на моих глазах создавался благолепный иконостас, и многие труды были положены для того, чтобы храм святой великомученицы Екатерины был приведен в порядок.

Затем сменилось еще несколько настоятелей, и сейчас жребий настоятельства в этом святом храме и представительства Православной Церкви в Америке Патриархе Московском и всея Руси выпал Вам, отец Даниил. Я хотел бы пожелать Вам, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины Вы достойно и праведно несли это служение, возложенное на Вас Священноначалием вашей Церкви.

Народы России и Америки связывает очень многое. Для нас, православных людей, особым образом памятен святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. На протяжении целого ряда лет он нес свое служение на Американском континенте, и во многом именно благодаря ему сформировались православные общины, которые впоследствии, в 1970 году, превратились в автокефальную Православную Церковь в Америке. Память святителя Тихона глубоко почитается на Американском континенте, и его молитвенное небесное предстательство является связующим звеном между двумя нашими Церквами.

Я хотел бы пожелать мира, благополучия и процветания Православной Церкви в Америке. Хотел бы пожелать процветания народу Америки и выразить надежду на то, что отношения между Россией и США, а также Канадой будут развиваться на благо наших народов.

Святая великомученица Екатерина являет нам пример твердой веры во Христа. Именно вера объединяет наши народы. А для русского народа она была тем, что сформировало нашу духовную и культурную идентичность. И даже в эпоху жесточайших гонений на Церковь, когда вера была, по сути, запрещена, когда быть верующим означало находиться вне общества, вне государственной системы, народ наш не оставлял Церковь и истинную Христову веру. И никакие испытания не смогут поколебать Церковь, которая, как обещал Сам Господь, будет стоять до скончания века.

Я хотел бы всем нам, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, пожелать твердого стояния в вере Христовой. Если мы будем сохранять веру, то Господь будет благословлять наши труды, наш жизненный путь, наши семьи, близких, нашу родину и Пресвятая Богородица будет от всякого зла покрывать нас Своим омофором, а молитва угодников Божиих, в том числе святой великомученицы Екатерины, а также святителя Тихона, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской будет сопутствовать нам на жизненном пути.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником!»

Заместитель главы миссии США в России Энтони Годфри передал поздравления с праздником святой Екатерины от имени посла Соединенных Штатов Америки в РФ Джона Хантсмана. «Я бы хотел еще раз поблагодарить митрополита Илариона за то, что он помянул великие связи между нашими странами, — сказал Энтони Годфри. — Для меня большая честь быть с вами. И я бы хотел всех нас поздравить с этим великим праздником. Хочу подчеркнуть, что, как сказал митрополит Иларион, есть надежда на то, что отношения между нашими странами улучшатся. Надеюсь, что вашими молитвами и нашими усилиями мы можем совершить это дело».

«В Канаде и России есть много разных традиций, но есть и общая — наша любовь ко дню святой Екатерины», — в свою очередь отметил заместитель главы миссии, министр-советник Посольства Канады Стефан Жобен.

Затем митрополит Иларион вручил грамоты Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона благотворителям Подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии