Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство здравоохранения РФ и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах

Министерство здравоохранения РФ и Церковь откроют медпункты для бездомных в трех пилотных регионах
Версия для печати
27 февраля 2018 г. 11:33

Видеоселекторное совещание по открытию новых медицинских пунктов состоялось в Министерстве здравоохранения Российской Федерации в рамках работы совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения. Участие в нем приняли представители Русской Православной Церкви, Минздрава России, региональных министерств здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и отделения медицинской помощи бездомным московского Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

Медицинские пункты планируется открыть в Чебоксарах, Хабаровске и Иркутске. Медицинскую помощь в пунктах будут обеспечивать региональные министерства здравоохранения, представители социальных отделов епархий возьмут на себя социальную поддержку бездомных: содействие в восстановлении документов, связь с родственниками, устройство в социальные учреждения, помощь в трудоустройстве. Планируется, что медпункты будут созданы в 2018 году.

Медицинские учреждения готовы оказывать бездомным экстренную медицинскую помощь, однако получение амбулаторной помощи является одной из самых сложных проблем для бездомных. В настоящее время известно лишь о двух постоянно действующих лицензированных медицинских пунктах для бездомных: в Москве и Санкт-Петербурге.

С инициативой организации медицинских пунктов для бездомных в других регионах выступил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Вопрос обсуждался в рамках постоянно действующей Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения, созданной для реализации Соглашения между Церковью и Минздравом.

В рамках пилотного проекта в Иркутской области планируется создать сразу несколько медицинских пунктов для бездомных. В Чебоксарах рассматривают возможность открыть медпункт для бездомных на базе больницы скорой медицинской помощи. В Хабаровске обсуждается открытие медпункта при церковной организации «Милосердие», которая создала в Хабаровске стационарный Центр социальной реабилитации бездомных «Надежда», передвижной мобильный пункт, ночлежку, проект профилактики бездомности «Путь домой».

«По вопросам организации социальной помощи бездомным в регионах Синодальный отдел по благотворительности готов оказать всю необходимую консультационную, методическую и юридическую помощь, которая может потребоваться», — сообщила на видеоселекторном совещании в Минздраве руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Ирина Мешкова.

О работе московского отделения по оказанию медпомощи бездомным при Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки участникам совещания рассказал врач-терапевт Сергей Кокорев. По его словам, медицинская помощь бездомным оказывается в пункте первичной медико-санитарной помощи в Нижнем Сусальном переулке и в отделении стационарного пребывания на улице Иловайская. В общей сложности ежемесячно медпомощь получают около 700 бездомных людей.

В пункт помощи бездомным на Иловайской один-два раза в неделю выезжает передвижная флюорографическая станция, здесь работают врач общей практики и две медсестры. «Если обнаруживаются какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то мы ищем ближайшее лечебное учреждение, которое могло бы оказать помощь», — рассказал Сергей Кокорев. Он также поделился рекомендациями о графике работы и структуре штатного расписания медпункта.

Сегодня в России действует более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них — 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомным).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Рязанской епархии начинает работу добровольческая служба

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране [Статья]

Доклад председателя Синодального отдела по благотворительности о ключевых направлениях церковной социальной деятельности в 2019 году [Документы]

Златоустовская епархия оказывает адресную помощь на дому в рамках реализации Президентского гранта

Русская Православная Церковь поможет пострадавшим от коронавируса

Православная служба помощи «Милосердие» реорганизует свои проекты для поддержки пострадавших от коронавируса

В Минской епархии будет принят ряд мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции

В Ахтубинской епархии начал работу оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Подписана программа сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством образования Республики Беларусь на 2020-2025 годы

Другие новости

Финансово-хозяйственное управление совместно с МАРХИ и Гильдией храмоздателей подготовит программу курсов повышения квалификации для церковных архитекторов

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

Русская Православная Церковь поможет пострадавшим от коронавируса

В Синодальном отделе по социальному служению сформированы группы священников и добровольцев для круглосуточной помощи больным

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации подготовил рекомендации по организации дистанционной формы приходского просвещения детей и взрослых

Учебный комитет провел вебинар по организации воспитательной работы в условиях распространения коронавирусной инфекции

Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы

Вопросы оказания волонтерской помощи пожилым людям обсудили на встрече в Синодальном отделе по социальному служению

При поддержке Синодального отдела по благотворительности выпущен новый «Справочник бездомного»

Определен лауреат литературной премии имени Ф.М. Достоевского